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Brasileiros desenvolvem pão com farinha de barata: baixo custo e nutritivo

Pixabay

Uma pesquisa inédita desenvolvida Universidade Federal do Rio Grande (FURG) pode lançar um novo produto no mercado de baixo custo, altamente nutritivo e que promete diminuir a escassez de alimentos no mundo: o pão de barata.

O pão não é exatamente do inseto, mas feito com uma farinha extraída

das baratas. As pesquisadoras Andressa Lucas e Lauren Menegon afirmam que o alimento possui até 40% proteínas do que a farinha de trigo normal.

De acordo com as estudantes de Engenharia Química de Alimentos, elas buscaram uma maneira de suprir as necessidades da população de forma efetiva, rápida e sem consumir muitos recursos.

“Insetos são muito mais disponíveis. Eles possuem um retorno mais rápido, a quantidade de alimento que precisam é menor, assim como o tempo que demoram pra crescer”, explicou à revista GALILEU a orientadora da pesquisa, Myrian Salas Mellado.

A orientadora explica que a opção pela barata está na própria composição do inseto, que é rico em aminoácidos essenciais e, mesmo que em menor número, alguns lipídios e ácidos graxos também. Todos fundamentais para uma nutrição balanceada.

Baratas especiais

Apesar de torcer o nariz, as pesquisadoras asseguram que as baratas são “especiais”, ou seja, não são desse tipo comum que encontramos nas ruas, casas, bueiros e esgotos. Elas foram adquiridas de uma criadora especializada que garante a produção de forma higiênica e alimentação com frutas e verduras.

Os insetos são enviados já mortos, depois são desidratadas e colocadas em um moinho para serem trituradas. O conteúdo passa por uma peneira e só depois é misturado à farinha de trigo. Depois disto já está pronto para ser utilizado na preparação de pães.

Aproximadamente, 80 pessoas testaram o produto e aprovaram a qualidade.   

“Necessitamos da liberação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária [ANVISA] para o consumo humano, porque inseto ainda não está liberado. Portanto estamos entrando com a papelada para tornar o produto disponível”, relatou a Andressa Lucas. Ela e sua parceira de pesquisa pretendem, agora, estender também a pesquisa para outros insetos, como grilos e besouros.

Leite de barata

Em julho do ano passado, uma pesquisa ganhou destaque em todo o mundo ao afirmar que o leite de barato era mais nutritivo do que o de vaca e poderia se tornar o produto do fitness do futuro.

A pesquisa divulgada pela International Union of Crystallography aponta que o leite da barata seria capaz de dar saciedade por um dia inteiro, funcionando como refeições completas por ter proteínas, gorduras e açúcares e todos os tipos de aminoácidos essenciais. O leite é considerado altamente calórico, mas tem entre suas propriedades o poder de liberar energia lentamente, somente quando necessário (relembre aqui).

Na época questionamos se você toparia experimentar um leite de barata... Mas que tal um café da manhã inteiro de barata, com direito a leite e pão? 

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