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Conheça alimentos que ajudam na saúde do coração

Mantovani Fernandes
Vegetais verdes e tomates ajudam a manter saúde em dia

Os números do Ministério da Saúde apontam que 56,9% dos brasileiros acima de 18 anos de idade estão acima do peso. Isso significa que são 82 milhões de gordinhos no País. Especialistas apontam que isso é fruto de mudanças na alimentação e do menor tempo destinado à prática de atividades físicas.

A nutricionista Bianca Chimenti Naves, proprietária da NutriOffice, alerta que esses dados são preocupantes, pois o excesso de peso é fator de risco para doenças do coração. “Uma boa alimentação influencia diretamente na prevenção e controle de doenças cardiovasculares”, explica ela.

E para seguir uma dieta balanceada não é preciso abrir mão de uma refeição saborosa, segundo a médica. Anote dez alimentos que podem auxiliar na saúde do seu coração e tornam sua hora de comer muito mais prazerosa.

 

PIMENTA DEDO-DE-MOÇA

Contém capsaicina, um componente que produz efeitos termogênicos no corpo humano e auxilia no controle da pressão arterial. Para diminuir a picância da pimenta, retire as sementes.

TOMATE

Contém flavonoides, fitoquímicos antioxidantes que auxiliam na redução do colesterol ruim. Também tem modesta atividade antiplaquetária e anti-inflamatória. Além das saladas, podemos consumí-lo recheado e assado.

SALMÃO

Contém gorduras poli-insaturadas, como o ômega-3, que ajuda a combater as inflamações. Altere suas refeições entre carnes, aves e peixes. Esse alimento fica ótimo preparado ao forno ou grelhado.

CREME VEGETAL

Contém gorduras poli-insaturadas. Gorduras essenciais, como o ômega-3, são fundamentais ao funcionamento do organismo e devem estar presentes na dieta, pois não são produzidas pelo corpo Este óleo possui ação anti-inflamatória, além de auxiliar a reduzir a concentração de triglicerídeos e ter propriedades antiarrítmicas. É importante consumir em quantidade adequada e associá-los a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. É ótima opção para se utilizar no café da manhã, seja com torradas ou pães.

AZEITE

Estudos indicam que as gorduras monoinsaturadas auxiliam na redução da concentração de colesterol total e no aumento dos níveis de HDL nas vias sanguíneas. O azeite de oliva extra virgem é uma ótima opção para tempero de saladas. Fica ainda melhor quando combinado com ervas aromáticas.

BANANA

O aumento da ingestão desses e de outros alimentos fonte em potássio favorecem o controle da pressão arterial devido ao seu efeito anti-hipertensivo. O recomendado é consumir de 3 a 5 porções de frutas por dia, dando sempre preferência a variar entre elas.

MAÇÃ

Contém quercetina, que possui atividade antioxidante, isto é, previne o surgimento de depósitos ateroscleróticos nas artérias. Assim como a banana, a maçã é uma ótima opção de lanchinho intermediário por poder ser facilmente colocada na bolsa para ser consumida quando sentir fome.

UVA

Contém resveratrol que tem propriedades anticarcinogênica e antiesclerótica. O suco de uva e o vinho também são opções de consumo. No entanto, deve-se consumir com moderação a versão alcoólica.

AVEIA

É rica em fibras solúveis, que dificultam a absorção de gordura e auxiliam na redução da absorção de colesterol. É ótima opção para acrescentar à salada de frutas, vitamina ou ao iogurte.

 

VEGETAIS VERDE ESCUROS

(brócolis, espinafre, entre outros)

Contêm vitamina E, um composto antioxidante e lipossolúvel que captura os radicais livres, prevenindo mudanças deletérias nas células. Preencha pelo menos metade do prato com esses alimentos.

 

OLEAGINOSAS

(castanhas, amêndoas, nozes, etc.)

Apesar de ter sua formação composta por lipídeos, elas são pobres em gorduras saturadas e possuem alta concentração de ácidos graxos monoinsaturados, que auxiliam a redução do LDL sem reduzir o HDL. Para evitar abusar do consumo desse alimento, uma sugestão é dividi-los em saquinhos com quantidades adequadas e levá-los assim na bolsa.

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