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Chef ensina 3 receitas tipicamente goianas que são fáceis de fazer

Divulgação

A Região Centro-Oeste do Brasil possui uma culinária bastante única e, ao mesmo tempo, muito saborosa. Grande parte de seus pratos típicos são feitos com carnes e temperos variados. Pensando nisso, o chef Leonardo Carvalho, da Unilever, ensina a preparar 3 receitas do nosso querido estado de Goiás. Confira!

Galinhada com milho

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

1.    3 colheres (sopa) de óleo
2.    1 quilo de frango cortado em pedaços
3.    3 cubos de Caldo de Galinha Caipira
4.    2 colheres (chá) de água fervente
5.    1 colher (chá) de açafrão
6.    1 xícaras (chá) de arroz branco
7.    1 pimentão vermelho médio picado
8.    1 pimentão verde médio picado
9.    1 lata milho cozido no vapor
10.    2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

1.    Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure o frango.

2.    Dissolva os cubos de caldo de galinha caipira na água fervente. Despeje na panela, junte o açafrão e cozinhe por 20 minutos ou até o frango ficar macio.

3.    Adicione o arroz, os pimentões e o milho, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até o arroz estar cozido e ter absorvido todo o líquido.

4.    Junte o cheiro-verde, misture e sirva em seguida.

#DicaDoChef Se desejar, incremente seu prato, adicionando 1 lata de ervilhas em conserva (escorridas) ao caldo do arroz.

Empadão goiano

2

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes

Massa
•    3 xícaras de farinha de trigo
•    1 xícara de margarina
•    2 colheres (chá) de fermento em pó
•    1 colher (chá) de sal
•    2 gemas
•    meia xícara de água morna

Recheio

•    2 colheres (sopa) de óleo
•    250 gramas de lombo de porco cortado em cubos pequenos
•    250 gramas de filé de frango cortado em cubos pequenos
•    1 colher (chá) de Tempero Completo Sem Pimenta ARISCO

Molho

•    1 colher (sopa) de óleo
•    1 lata de tomate
•    1 colher (chá) de tempero completo sem pimenta arisco
•    1 palmito em conserva picado
•    meia xícara de azeitona verde picada
•    2 xícaras de queijo-de-minas meia-cura ralado
•    2 colheres (sopa) de amido de milho
•    meia xícara de água
•    2 ovos cozidos picados
•    3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Massa

1.    Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o fermento, o sal e as gemas.

2.    Junte aos poucos a água, misturando com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea.

3.    Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Recheio

1.    Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo e o frango por 10 minutos ou até dourar, mexendo sempre.

2.    Junte o tempero completo sem pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.

3.    Reserve.

Molho

1.    Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio junte o molho de tomate básico e o tempero completo sem pimenta. Cozinhe por 1 minuto.

2.    Misture o lombo e o frango reservados, o palmito, a azeitona e o queijo.

3.    Dissolva o amido de milho na água e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar.

4.    Misture os ovos e o cheiro-verde. Deixe esfriar.

5.    Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

6.    Divida a massa em 3 partes.

7.    Abra duas partes da massa, com o auxílio de um rolo de massa e forre o fundo e a lateral de uma fôrma redonda desmontável (25 cm de diâmetro), deixando uma pequena borda para fora.

8.    Despeje o recheio e abra o restante da massa com o auxílio do rolo.

9.    Cubra o empadão, dobrando as bordas para dentro.

10.    Pincele a gema e leve ao forno por 1 hora ou até dourar. Sirva em seguida.

#DicaDoChef Se desejar, substitua o palmito por guariroba.

Carne moída com quiabo

3

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

•    1 colher (sopa) de óleo
•    Meio quilo de carne moída
•    1 Cubo de Caldo de Bacon
•    1 xícara de água fervente
•    20 quiabos cortados em rodelas

Modo de preparo

1.    Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, junte a carne e refogue até perder a cor avermelhada.

2.    Dissolva o cubo de caldo de basco na água e junte ao refogado.

3.    Coloque os quiabos sobre a carne sem misturar.

4.    Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio.

5.    Sirva em seguida.

#DicaDoChef Se você quiser, pode adicionar uma refoga de alho, cebola e pimentões. Acrescente logo depois da refoga da carne!

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