Atlético-GO marca no fim, vence Chape e garante permanência na Série A

Divulgação/Chapecoense

Foi sofrido, com gol marcado apenas aos 43 minutos do segundo tempo em chute errado do lateral esquerdo Arthur Henrique, que foi a única finalização certa na partida. Com esse enredo improvável, o Atlético-GO venceu a Chapecoense por 1 a 0 e garantiu a permanência na Série A. Em jogo da 36ª rodada na sexta-feira (3), o Dragão teve noite ruim ofensivamente, mas triunfou na Arena Condá para espantar de vez o risco de rebaixamento à Série B.

A vitória leva o Atlético-GO aos 47 pontos, 7 à frente do Bahia, que abre a zona de rebaixamento na 17ª colocação. A duas rodadas do fim da Série A, o clube goiano não poderá ser mais ultrapassado pelo tricolor e jogará à elite nacional em 2022.

O Dragão, que chegou a brigar na metade de cima da classificação no início da competição e oscilou na reta final do campeonato, precisou ligar o alerta nas últimas rodadas, mas conquistou o principal objetivo da temporada e seguirá entre os 20 melhores times do país no ano que vem.

O futebol goiano terá dois representantes na elite nacional pela terceira vez, desde que os pontos corridos foram adotados no Campeonato Brasileiro. Como ocorreu nas edições de 2010 e 2020, Atlético-GO e Goiás serão os participantes do estado na Série A.

Agora, o Atlético volta seu foco para conquistar uma vaga na Sul-Americana e mantém vivo o sonho de chegar na faixa de classificação à pré-Libertadores. O Dragão, em 11º, tem dois pontos de diferença para o América-MG (49 pontos), que é o 8º colocado e fecha a faixa de classificação ao principal torneio do continente, com duas rodadas para serem disputadas na reta final da Série A.

Os compromissos do Atlético-GO na busca por uma vaga em competição internacional serão contra o Internacional, na próxima segunda-feira (6), no Beira-Rio, e diante do Flamengo, no encerramento do Brasileirão, no Accioly, na quinta-feira (9).

Vencer a Chapecoense, porém, passou longe de ser algo fácil para o Atlético-GO. Com desfalques de jogadores que têm se destacado na fase ofensiva, casos do meia João Paulo e do atacante André Luís, o Dragão teve uma noite ruim no sistema ofensivo. Os escolhidos para o time titular, Rickson e Ronald, não tiveram boas atuações e foram substituídos durante a partida.

O time goiano teve problemas para ocupar o campo de ataque e criar jogadas, apresentou dificuldades em atacar em profundidade e errou passes que poderiam gerar finalizações em momentos da partida.

O goleiro João Paulo, da Chapecoense, terminou o jogo sem realizar uma defesa com origem após finalização da equipe rubro-negra. Isso porque, até os 42 minutos do segundo tempo, o ataque do Dragão tinha errado todos os oito chutes que havia tentado contra a meta da equipe catarinense.

Foi justamente por meio de um chute errado que o gol da permanência do Atlético-GO foi marcado na Arena Condá. Aos 43 minutos, Arthur Henrique tentou cruzar na área, mas a bola foi na direção do gol de João Paulo e encobriu o goleiro da Chape para balançar as redes da equipe da casa e garantir a manutenção do Dragão na Série A.

No momento do lance, o jogador até esboçou surpresa com o “chute” que garantiu os importantíssimos três pontos para o clube goiano.

O Atlético-GO segue o tour pelo Sul do país. Neste sábado (4), o elenco rubro-negro embarca para Porto Alegre. Na segunda-feira (6), enfrenta o Internacional, a partir das 20 horas, no Beira-Rio. O confronto segue sendo direto, mas agora com menos pressão por risco de rebaixamento. As equipes estão separadas por uma colocação (10º e 11º) e um ponto (48 a 47) na classificação.