Atlético-GO põe pé na semifinal após golear Goiás

Fábio Lima / O Popular
Fábio Lima

A goleada do Atlético-GO sobre o Goiás, por 3 a 0, na tarde de domingo (25), não só confirmou o favoritismo atribuído ao Dragão no primeiro clássico das quartas de final do Goianão 2021, no Estádio da Serrinha. Para a equipe atleticana, o resultado significa deixá-la tranquila para decidir a vaga no jogo da volta, domingo próximo (2), no Estádio Antônio Accioly, e se concentrar na 2ª rodada da Copa Sul-Americana, quinta-feira (29), no Chile, contra o Palestino.

A classificação atleticana está bem encaminhada porque fez boa diferença no placar quando a partida parecia difícil, pois o jovem time alviverde conseguiu segurar o placar em branco até o gol marcado pelo meia atacante João Paulo, aos 44 minutos do primeiro tempo, em lance no qual a bola tocou no braço do camisa 10, assim que foi dominá-la antes do chute.

Comemoração de um lado, reclamação do outro. A partir disso, o equilíbrio do clássico deu lugar ao desequilíbrio. O Dragão ampliou em gols dos atacantes Arthur Gomes, aos 6 minutos, e Janderson, aos 34 minutos. Poderia ter marcado mais vezes.

O Goiás chega ao 5º jogo seguido sem vitória - são dois empates e três derrotas. No próximo domingo, o time esmeraldino terá de golear o Dragão por três gols de diferença para decidir vaga nos pênaltis, ou por mais gols para se classificar.

O clube reclamou bastante da arbitragem, especialmente do árbitro Wilton Sampaio, o mais renomado do futebol goiano. O alviverde acredita que foi prejudicado, mas evitou colocar isso em entrevistas após o jogo. Ao invés disso, usou a conta do clube no Twitter para protestar. O assessor de imprensa do clube, Fernando Lima, também fez um pronunciamento e nele disse que o time “não vai mais falar” no Goianão e não haverá mais entrevistas coletivas.

“Perder ou ganhar faz parte do jogo. Mas ser prejudicado pela Federação Goiana de Futebol não dá mais. Chega!!! Toda vez o mesmo time é beneficiado. Por que, Federação Goiana de Futebol”, diz a nota do Goiás, único pronunciamento do clube após a goleada no clássico.

Além do inconformismo após o primeiro gol, já no final do primeiro tempo, antes do intervalo, o time cercou a arbitragem para reclamar, mas sem nenhuma atitude agressiva.

Na volta, fora de casa, o Goiás não terá o volante Miguel (expulso) e o goleador do time, Vinícius Lopes (suspenso pelo 3º cartão amarelo).

O Dragão descobriu após o gol de João Paulo, no lance em que tocou a mão na bola antes de chutar rasteiro, os atalhos para ampliar a vantagem. O técnico Jorginho reconheceu que o Atlético-GO poderia ter feito mais gols, mas se disse satisfeito pelo resultado e o que o time mostrou na Serrinha. “O mais importante no jogo de hoje (domingo), foi a forma como entramos, muito comprometidos com o resultado, que precisava ser positivo. Precisávamos nos impor, jogar um futebol intenso, organizado e ofensivo. Isso facilitou as coisas dentro de campo. Não seria possível se os jogadores não entrassem comprometidos”, destacou o treinador.

“Nossa equipe sabe jogar muito bem, principalmente com o resultado favorável. No primeiro tempo, acabamos tendo igualdade com o Goiás porque entramos no jogo deles, com bolas longas. Não é essa nossa forma de jogar. Nossa forma de jogar é com manutenção da posse (de bola) e jogo objetivo”, explicou o técnico, que elogiou a “idoneidade” e a “capacidade do árbitro Wilton Pereira Sampaio. “No momento em que não há o VAR, se existiu algum tipo de erro, pode acontecer, porque somos humanos.”

Procurado pela reportagem do POPULAR, o presidente da Federação Goiana de Futebol, André Pitta, disse que a entidade não vai se manifestar quanto às reclamações esmeraldinos sobre possíveis erros do trio de arbitragem neste clássico.

Fases opostas

Além de encaminhar a classificação para a semifinal do Goianão e manter vivo o sonho do tricampeonato, o Atlético-GO ampliou uma marca expressiva. O time rubro-negro chegou ao seu 18º jogo de invencibilidade em jogos de Campeonato Goiano, Copa do Brasil, Copa Sul-Americana e Série A do Campeonato Brasileiro. A última derrota rubro-negra aconteceu no dia 14 de fevereiro, quando o Dragão foi derrotado, por 2 a 1, pelo Athletico-PR. Depois disso, o Atlético-GO venceu 14 jogos e empatou quatro, sendo campeão goiano de 2020 neste intervalo.

O Goiás, por sua vez, chegou ao sexto jogo seguido sem vitória. O time esmeraldino perdeu para Atlético-GO, Vila Nova e Jaraguá, além de ficar nos empates com Iporá, Goianésia e Aparecidense. Na atual temporada, o time esmeraldino conquistou apenas três vitórias em 13 jogos disputados.