Nos pênaltis, Vila Nova vence o Juventude e avança na Copa do Brasil

Fábio Lima

Foi uma classificação sofrida e confirmada em uma disputa de pênaltis. Depois de empatar com o Juventude no tempo regulamentar, por 1 a 1, o Tigre bateu a equipe gaúcha por 4 a 3 nas penalidades e avançou à 3ª fase da Copa do Brasil. Além da chance de seguir na competição, embolsa R$ 1,7 milhão. O goleiro Georgemy defendeu uma cobrança, e Júnior Todinho errou o último chute, o que confirmou a vaga colorada na próxima fase da competição.

A vitória nos pênaltis encerrou uma sequência de três eliminações que o Vila Nova teve em penalidades, nas últimas três temporadas. Além da queda para o Juventude em 2019, o Tigre perdeu para Brasiliense (Copa Verde) e Ponte Preta (Copa do Brasil) em 2020. Desta vez, o time colorado superou um adversário e segue vivo no torneio nacional.

O Vila Nova entrou em campo com a equipe considerada titular, depois do técnico Wagner Lopes ter optado por poupar alguns jogadores na última rodada do Campeonato Goiano, contra o Goianésia. A principal novidade foi o retorno do meia Alan Mineiro, que ainda tem um jogo do Estadual para cumprir da suspensão de quatro jogos determinada pelo Tribunal de Justiça Desportiva de Goiás (TJD-GO) por ter cuspido em uma bandeira de escanteio com o símbolo do Goiás.

O jogo começou a mil no OBA. No primeiro ataque, o Juventude teve um pênalti marcado a seu favor. O lance gerou muitas reclamações dos colorados, já que a falta ocorreu fora da área, como mostraram as imagens da transmissão. Eltinho bateu e abriu o placar. Dois minutos depois, o lateral esquerdo errou na marcação, e Pedro Bambu aproveitou cruzamento para empatar rapidamente.

O primeiro tempo, no entanto, teve apenas o início emocionante. Os times até tentaram criar, mas esbarraram nas marcações e o alto número de faltas impediu um ritmo mais alto na partida.

A etapa final foi diferente. Os dois times buscaram o ataque a todo instante, mais a equipe colorada. Pedro Júnior perdeu três boas oportunidades, duas foram defendidas pelo goleiro Marcelo Carné, que também parou uma finalização de Alan Mineiro. Mesmo com o ímpeto ofensivo, o Vila Nova não voltou a marcar e o duelo seguiu para os pênaltis.

Pedro Júnior, Arthur Rezende, Celsinho e Henan marcaram para o time goiano. Willian Formiga teve sua cobrança defendida pelo goleiro Marcelo Carné. Eltinho, Matheuzinho, Matheus Peixoto fizeram para o Juventude. Castilho teve finalização defendida por Georgemy e Júnior Todinho errou sua cobrança.

Os confrontos da próxima fase da Copa do Brasil serão definidos por meio de um sorteio, que será realizado pela CBF. Coritiba, RB Bragantino, Fortaleza, Vasco, Corinthians, Vitória-BA, Juazeirense, Boavista, Criciúma e Bahia estão garantidos na 3ª fase. Esse é o período que outros 12 times entram na disputa: Flamengo, Ceará, Internacional, Brasiliense, Atlético-MG, Chapecoense, São Paulo, Athletico-PR, Fluminense, Grêmio, Palmeiras e Santos.

Com a classificação, o Vila Nova segue na disputa de duas competições neste momento da temporada. Além da Copa do Brasil, o time colorado participa do Campeonato Goiano. O Tigre é o segundo colocado do Grupo B, com 10 pontos. Em maio, o clube vilanovense estreia na Série B do Brasileiro.

O Tigre volta aos treinos nesta sexta-feira (9) e inicia a preparação para o clássico contra o Goiás, no domingo (11). A partida válida pela 8ª rodada do Campeonato Goiano será disputada no OBA, a partir das 16 horas.

Copa do Brasil - 2ª fase
Jogo
: Vila Nova 1 (4)x(3) 1 Juventude
Local: Estádio Onésio Brasileiro Alvarenga (Goiânia/GO)
Data: 8/4/2021
Horário: 21h30

Árbitro: Caio Max Augusto Vieira/RN.
Assistentes: Jean Marcio dos Santos/RN e Lorival Candido das Flores/RN
Quarto árbitro: Osimar Moreira da Silva Junior

VILA NOVA: Georgemy; Celsinho, Rafael Donato, Nilson Júnior e William Formiga; Dudu (Kallyl), Pedro Bambu (Henan), Arthur Rezende e Alan Mineiro (João Pedro); Pedro Júnior e Thiaguinho (Kelvin). Técnico: Wagner Lopes.

JUVENTUDE: Marcelo Carné; Paulo Henrique, Cleberson, Rafael Forster e Eltinho; João Paulo, Élton (Matheuzinho) e Gustavo Bochecha (Marcos Vinicios); Capixaba (Júnior Todinho), Wescley (Guilherme Castilho) e Matheus Peixoto. Técnico:  Marquinhos Santos.

Gols: Eltinho, aos 5 minutos (Juventude) e Pedro Bambu, aos 7 minutos do 1º tempo (Vila Nova)
Cobranças dos pênaltis: Pedro Júnior, Arthur Rezende, Celsinho e Henan fizeram para o Vila Nova (Willian Formiga teve cobrança defendida), Eltinho, Matheuzinho e Matheus Peixoto marcaram para o Juventude - Castilho teve cobrança defendida e Júnior Todinho finalizou para fora.

Cartões amarelos: Celsinho, Arthur Rezende, Nilson Júnior (Vila Nova), Gustavo Bochecha, Eltinho (Juventude)

Público: portões fechados por causa da pandemia do coronavírus

Fábio Lima
Hugo Jorge Bravo, presidente do Vila Nova, comemora classificação do time colorado à 3ª fase da Copa do Brasil
Fábio Lima
Momento que Júnior Todinho erra cobrança, que garante a classificação do Vila Nova à 3ª fase da Copa do Brasil
Fábio Lima
Fábio Lima
Pedro Júnior (E) e Rafael Donato (D) comemoram após vitória do Vila Nova nos pênaltis