Vila Nova no clássico: gols de 'júniors' para dar troco no Goiás

Fábio Lima / O Popular
Só dá Júnior: Nilson e Pedro (D), autores dos gols da vitória colorada no clássico, se abraçam em comemoração no OBA

A rivalidade entre Vila Nova e Goiás teve mais um capítulo escrito em sua história. Com gols de artilheiros e novas reclamações destinadas à arbitragem, a bola parada decidiu o duelo disputado no OBA, neste domingo (11). Por 2 a 1, o Tigre venceu o rival esmeraldino, pela 8ª rodada do Campeonato Goiano, com gols de Nilson Júnior e Pedro Júnior. O jovem Vinícius Lopes descontou.

Discursos pré-clássicos sempre contam com a frase que esse tipo de confronto é decidido nos detalhes. Um deles é a bola parada, e o Vila Nova levou a melhor duas vezes, apesar de um dos gols ter sido originado após um erro de arbitragem que gerou o lance do segundo gol do time colorado. No 1º clássico entre as equipes, foi após uma cobrança de escanteio que saiu o gol da vitória do Goiás, por 1 a 0.

Neste domingo (11), Nilson Júnior abriu o placar no primeiro tempo, depois de cobrança de falta levantada na área por Celsinho. No primeiro ataque da etapa final, Pedro Júnior foi derrubado por Fábio Sanches. O árbitro Wilton Pereira Sampaio sinalizou pênalti, mas nas imagens da transmissão foi possível ver que a falta ocorreu fora da área.

O atacante converteu e marcou o 4º gol dele no Goianão - é artilheiro da competição ao lado de Alex Henrique (Aparecidense), Zé Roberto (Atlético-GO), Léo Carvalho (Goianésia) e Vinícius Lopes, que marcou o gol de honra do Goiás no confronto, já aos 45 minutos da etapa final.

Diferente do primeiro encontro entre as equipes, Vila Nova e Goiás fizeram jogo mais aberto e com chances de gols. Em alguns momentos do clássico, a ordem foi pressionar a saída de bola do adversário, o que deixou a partida mais emocionante em alguns momentos. A intensidade dessa pressão surtiu efeito. Georgemy e Tadeu tiveram lances em que precisaram reagir rapidamente à chegada adversária.

Na primeira etapa, o Tigre marcou o único gol no período, mas pecou nas finalizações, novamente, na etapa final e perdeu a chance de construir uma vitória mais tranquila.

Wagner Lopes, em coletiva, disse que sua prioridade é melhorar o aproveitamento nos arremates do time colorado, que perdeu oportunidades com o meia João Pedro, o atacante Pedro Júnior e polivalente (lateral, ponta e volante) Pedro Bambu, no segundo tempo.

“O terceiro gol seria premiação para o nosso jogo. Tivemos troca de corredor, de circulação de bola, movimentação inteligente, evitamos o adversário de jogar e propusemos o jogo mesmo com as dificuldades que o adversário impôs. Vencer é muito bom, independente de ter sido 2 a 1, 2 a 0. Clássico não se joga, tem de vencer. Vejo um pouco a mais. Vencer é bom, mas não a qualquer custo. Vencer jogando bonito, respeitando o adversário, fica mais bonita a vitória”, comentou Wagner Lopes.

Foi o segundo encontro entre as equipes no Campeonato Goiano. No 1º turno, o Goiás venceu por 1 a 0, no jogo que ficou marcado pela cusparada do meia Alan Mineiro em uma bandeira de escanteio com o símbolo do time esmeraldino - o jogador, inclusive, cumpriu o último jogo da suspensão de quatro jogos pelo ato e poderá ao Tigre na próxima rodada do Estadual.

Se não se encontrarem na sequência da competição, Goiás e Vila Nova voltarão a se enfrentar apenas na Série B do Campeonato Brasileiro.

A vitória do Vila Nova encerra uma sequência de cinco jogos de invencibilidade do time esmeraldino no clássico. O último triunfo colorado no confronto havia sido na Série B, em 2018, quando o Tigre fez 3 a 0, pela 23ª rodada da competição. Depois, o rival alviverde venceu três partidas, e dois jogos entre os arquirrivais terminaram empatados.

O lado vencedor quer evitar “oba oba” após a quarta vitória na 1ª fase do Estadual. O Vila Nova se aproxima da classificação às quartas de final. “Nós temos de ter pé no chão e não cair em nenhum tipo de oba oba, nenhum tipo de favoritismo. Acho que é muito fácil de falar e difícil de tirar, humildemente estamos trabalhando. Nada é fácil, aprendi que, no Vila, as coisas são mais difíceis. É ter calma, humildade, falar menos e trabalhar mais”, opinou o técnico Wagner Lopes, que disse ser “gratificante ganhar do Goiás”.

A principal reclamação esmeraldina foi no lance que gerou o segundo gol do Vila Nova. O técnico Augusto César definiu como “grotesco” o erro do árbitro Wilton Pereira Sampaio.

“O segundo gol saiu de um pênalti, e a falta ocorreu fora da área. Procuramos fazer um jogo forte, como fizemos em casa no jogo do 1º turno. Infelizmente, na bola parada e no erro do árbitro, nós perdemos a partida. Eles venceram em dois gols de bola parada, sendo que um deles foi nitidamente fora da área. Infelizmente, teve um erro grotesco da arbitragem”, analisou o treinador do time alviverde.

Na próxima rodada do Campeonato Goiano, o Vila Nova encara a Aparecidense, sábado (17), no OBA, a partir das 16 horas. O Goiás, pela 9ª rodada, visita o Goianésia, no domingo (18), às 16 horas.

Antes, os dois clubes têm jogos remarcados da 7ª rodada, na quarta (14). O alviverde enfrenta a Aparecidense, na Serrinha, às 21h30. O Tigre vai a Iporá e faz jogo às 15h30.