Vila Nova vence Ituano, conquista acesso e vai decidir a Série C

Luciano Claudino/Código 19/Folhapress
Emanuel Biancucchi comemora gol do acesso contra o Ituano no Estádio Novelli Júnior

Demorou uma temporada o período do Vila Nova na Série C. Neste domingo (17), o time colorado venceu o Ituano, por 1 a 0, no Estádio Novelli Júnior, e confirmou o acesso à Série B 2021. O resultado combinado com o tropeço do Brusque também garante ao Tigre uma vaga na decisão da 3ª Divisão, que será disputada contra o Remo. O clube goiano busca o terceiro título da competição nacional.

O gol da vitória do Vila Nova em Itu foi marcado por Emanuel Biancucchi,  aos 31 minutos. Amarelado, o meia tirou a camisa na comemoração e foi expulso.

O Tigre encerrou a 2ª fase na liderança do Grupo C com dez pontos. O Ituano, por sua vez, permaneceu com cinco pontos na 4ª colocação. No outro jogo da rodada, o Santa Cruz venceu o Brusque, por 3 a 1, e terminou em 3º com oito pontos, um atrás do time catarinense, 2º colocado.

Pelo Grupo D, os times que confirmaram acesso foram o Remo (que jogará com o Vila Nova a final da Série C 2020) e o Londrina. Paysandu e Ypiranga-RS permanecem na 3ª Divisão.

Antes da primeira partida da decisão da Série C, o Vila Nova visita o Crac, pela 11ª rodada do Goianão 2020. O duelo será o primeiro de Tigre e Leão desde o retorno da competição estadual. A partida será disputada na quinta-feira (21), às 15h30, em Ipameri.

No domingo (24), o time colorado recebe o Remo pelo jogo de ida da final da 3ª Divisão. A volta será no Mangueirão, dia 31.

1º tempo
O início da primeira etapa foi de muito estudo, mas com bola rolando e dois times tentando atacar pontos fracos dos adversários. Poucas faltas e muita vontade. O Ituano permaneceu mais com a bola, mas teve mais sucesso em arremates de fora da área e por meio de cruzamentos. Fabrício, no entanto, precisou fazer apenas uma grande defesa no primeiro tempo.

O Vila Nova também levou perigo à meta do goleiro Pegorari. O time colorado utilizou o lado direito como ponto forte, Dudu e Celsinho foram responsáveis por criar pelo setor. Na maioria das vezes, a dupla levantava a bola na área na direção de Alan Mineiro e Henan. Os dois tiveram chances para marcar, e nos dois arremates tirou tinta da trave rubro-negra.

Na reta final da primeira etapa o Vila Nova demonstrou nervosismo em campo e passou a cometer faltas atrás de faltas. Por isso, Adalberto e Yuri foram amarelos. O Ituano aproveitou o momento de instabilidade colorada e passou a criar chances de gol, foram cinco finalizações do time da casa, sendo três nos últimos 15 minutos do primeiro tempo.

2º tempo
Com a necessidade de vitória, os dois times voltaram com tudo do intervalo. No primeiro minuto da etapa final, Dudu acertou a trave do goleiro Pegorari. A resposta do Ituano foi na jogada seguinte. Gabriel Taliari aproveitou cruzamento e forçou importante defesa de Fabrício. O jogo passou a ficar “lá e cá”, com as duas equipes priorizando as transições para atacar.

Já aos 15 minutos os dois times passaram a adotar os cruzamentos como principal modo de criar chances de gols, em algumas tentativas, alternavam para os chutes de fora da área. Uma boa oportunidade saiu com Bruno Mota, ex-Vila Nova, que aos 17 minutos dominou na entrada da área, finalizou e forçou mais uma defesa importante do goleiro Fabrício.

Foi na bola parada que o Vila Nova abriu o placar, mas não valeu. Depois de cobrança de escanteio, Rafael Donato cabeceou, a bola desviou em Henan, que estava impedido e entrou na meta rubro-negra. A irregularidade foi percebida pelo assistente Lucio Beiersdorf Flor/RS e o gol anulado.

Não demorou muito para o Tigre voltar a marcar na partida. Construindo desde o campo de defesa, Dudu avançou pelo meio-campo, acionou Caíque na ponta direita, que cruzou rasteiro na entrada da área. Biancucchi pegou de primeira e marcou um belo gol. Na celebração, porém, o argentino tirou a camisa. Ele recebeu o segundo amarelo e foi expulso. O Vila Nova ficou com dez em campo a partir dos 32 minutos.

A partir de então, o Ituano teve mais posse de bola, mas não conseguiu fazer a pressão desejada e pouco criou. Na maioria das vezes, o time rubro-negro optava por cruzamentos, que foram afastados pela defesa colorada.

Campeonato Brasileiro Série C - 6ª rodada (2ª fase)
Jogo: Ituano x Vila Nova
Local: Estádio Novelli Júnior (Itu/SP)
Data: 17/1/2021
Horário: 18 horas

Árbitro: Anderson Daronco/RS (FIFA)
Assistentes: Rafael da Silva Alves/RS (FIFA) e Lucio Beiersdorf Flor/RS
Quarto Árbitro: Ilbert Estevam da Silva/SP

ITUANO: Pegorari; Pacheco, Léo Santos, Sueliton e Breno Lopes; Fillipe Souto, Matheus Santos (Kadu), Corrêa (André Castro) e Eduardo Lopes (Bruno Mota); Gabriel Taliari (Guilherme) e Marquinho (Araújo). Técnico: Vinicius Bergantin.

VILA NOVA: Fabrício; Celsinho, Rafael Donato, Saimon e Adalberto (Mário Henrique); Yuri (Gilsinho), Pablo, Dudu e Alan Mineiro (Biancucchi); Talles (Caíque / Danrlei) e Henan. Técnico: Márcio Fernandes.

Gols: Biancucchi, aos 31 minutos do 2º tempo (Vila Nova)

Cartões amarelos: Adalberto, Yuri, Pablo, Biancucchi (Vila Nova), Gabriel Taliari, Corrêa (Ituano)