Massa de pamonha com alho, cebola, jiló, linguiça, e pimenta... muita pimenta. Um prato feito por acaso em reunião familiar há 75 anos se tornou patrimônio cultural e imaterial do Estado de Goiás em 2022, e neste mês de maio recebe um festival gastronômico em sua homenagem. O Festival Chica Doida será entre 19 e 22 de maio, em Quirinópolis. Além da exaltação à iguaria típica da região, o evento terá programação artística e cultural.Com entrada gratuita, o festival terá shows com a banda de forró eletrônico Barões da Pisadinha, as duplas de sertanejo João Bosco e Vinícius, Edy Britto e Samuel, e a banda gospel Casa Worship. O público também poderá participar de oficinas culinárias, que ensinará inclusive artesanato com a palha de milho. A história da Chica Doida será contada para as crianças em um teatro popular de bonecos, realizado pelo grupo Mamulengo Presepada. Já o humorista Tiago Barnabé, que interpreta a personagem Narcisa no Programa da Eliana, irá conduzir o palco do Cozinha Show, que reúne os chefs Mariana Rodrigues e Eduardo di Castro para desvendar os segredos do prato.Durante o lançamento oficial, feito nesta semana, no Palácio das Esmeraldas, o prefeito de Quirinópolis, Anderson de Paula (PDT), ressaltou a retomada do festival no mesmo ano em que o prato foi tombado como patrimônio de Goiás. “Quanto orgulho em dizer que a gente vai fazer esse festival gastronômico do dia 19 ao 22 de maio, com a nossa Chica Doida sendo um patrimônio imaterial e cultural do Estado”, afirmou.Desde 2008, o Festival Chica Mais Doida acontece tradicionalmente na cidade há cada dois anos. Devido a pandemia, contudo, as festividades tiveram um hiato de quatro anos, com a última edição em 2018. A retomada traz novamente o concurso A Chica Mais Doida, que promete premiar com 5 mil reais em dinheiro o prato com a receita histórica que melhor atender os critérios: apresentação, criatividade e sabor. Os segundo e terceiro lugares recebem 3 mil e 2 mil reais, respectivamente.Como surgiuEnquanto se reunia com a família e amigos em uma pamonhada, Dona Petronilha Ferreira percebeu que a palha do milho havia acabado. Ao invés de jogar toda aquela massa de milho fora, seu marido João Batista sugeriu misturar alguns ingredientes e levar para assar. Cebola, alho, jiló e linguiça suína foram acrescentados.Ainda no preparo, a ajudante de Dona Petronilha, Dona Francisca, se encarregou do tempero da mistura, mas acabou extrapolando na medida da pimenta malagueta. A invenção foi levada ao fogão à lenha para cozinhar, e depois Dona Petronilha acrescentou queijo para gratinar. Servido quente, o prato agradou os presentes e o excesso de pimenta foi recebido com fervor, com a seguinte frase: “Essa Chica é doida”.Assim ganhou nome e continuou sendo feito na casa da família. Não demorou muito para a receita ser testada na cozinha de outras casas, e então virou uma comida de festa, bares e restaurantes de Quirinópolis. A tradição de décadas ultrapassou as fronteiras municipais e alcançou o paladar de goianos e brasileiros. Até que, no dia 13 de abril deste ano, a Chica Doida foi reconhecida como patrimônio cultural e imaterial goiano. Filha da dona Petronilha, a professora de culinária Maria Aparecida Ferreira Lopes, de 65 anos, ficou bastante emocionada a valorização do prato. “É muito gratificante. Minha mãe sonhava com um reconhecimento e chegou a ver um começo da valorização, quando saíram as primeiras reportagens. Mas acho que ela nunca imaginou que chegaria ao ponto que chegou”, afirma.Cida, como é conhecida em Quirinópolis, diz que gosta de preparar a Chica Doida para os familiares e as visitas, e revela um segredo de cozinha: “O tempero principal é o amor”. Já a irmã mais nova, a corretora Maria Clara Rocha, de 56, dá dicas de acompanhamento. “Quando minha família faz Chica Doida em casa, também prepara pequi de molho e o jiló para comer junto com a pamonha.” (Yorrana Maia é estagiária do GJC em convênio com a PUC Goiás)SERVIÇODia 19/05- Quinta feiraOficina da Chica14h - Emater – Oficina de Artesanato16h - Concurso “A Chica Mais Doida” - 1ª MostraPalco da Chica20h - Apresentações artísticas e culturais.Palco de Shows12:30 -Casa WorshipDia 20/05- Sexta-feiraOficina da Chica09h – Emater - Oficina culinária13h -Profissionais de bares e restaurantes -Dadinho de Chica e Hamburger Doido16h - Concurso “A Chica Mais Doida” 2ª Mostra18h – Futebol Solidário – Chica DoidaPalco da Chica20h – Apresentações artísticas e culturais.21h- Abertura oficial do Festival Chica Doida22h-Encantos e Histórias da Chica com MamulengosPalco de Shows23:00- Edy Britto e SamuelDia 21/05- SábadoOficina da Chica10h- Kids – História da Chica com Mamulengos – de Geração em Geração14h – Comida de Escola - Merendeiras “Arroz divertido e cheio de truques”16h – Concurso “A Chica Mais Doida” - 3ª MostraPalco da Chica20:30h – Apresentações artísticas e culturais21:30h – Cozinha Show – Narcisa com a ChicaPalco de Shows23:00h - João Bosco e ViníciusDia 22/05- DomingoOficina da Chica14h – Oficina Festiva - Comidinhas para bem receberPalco da Chica19h30 – Apresentações Artísticas e Culturais21h – Cozinha Show – Narcisa com a Chica22h- Resultado e premiação do Concurso “A Chica Mais Doida”Palco de Shows23:00h -Barões da PisadinhaQuinta a domingo- Chica nas escolas18h - Chica Doida e outros pratos nas barracas das escolas.