A cozinha à base de vegetais explora uma rica variedade de ingredientes, desde legumes frescos e vibrantes a grãos nutritivos, oferecendo uma diversidade que agrada até os paladares mais exigentes. A 6ª edição do Goiânia Restaurant Week, que começa nesta sexta-feira (20) e segue até 20 de outubro, amplia esse universo, oferecendo, além das opções tradicionais com proteínas animais, pelo menos uma alternativa no menu para aqueles que preferem evitar carne. Com o tema Revolução Vegetariana, os goianos poderão experimentar uma gama de pratos criados exclusivamente para o circuito gastronômico.Participam do festival quase 40 restaurantes, o que representa o maior número de inscritos desde o início do evento na capital, no segundo semestre de 2021. Os chefes de cozinha desses estabelecimentos prometem ser ainda mais criativos com novas combinações de sabores. São oferecidas três opções de preços: tradicional por R$ 54,90 no almoço e R$ 69,90 no jantar; plus por R$ 68,90 no almoço e R$ 89,90 no jantar; e o premium por R$ 89 no almoço e R$ 109 no jantar. As opções incluem entrada, prato principal e sobremesa por um preço fixo. O valor não vale para entregas, somente para a refeição realizada nas casas.“O tema escolhido para essa edição contribui para uma diversificação maior por parte dos restaurantes para poder contemplar outros públicos também que excluíram carne e derivados do cardápio ou reduziram o consumo. Além disso, é um convite à reflexão sobre nossas escolhas alimentares e o impacto que elas têm no mundo ao nosso redor”, destaca Fernando Pires, idealizador do evento. Realizado há 17 anos no Brasil, o circuito está presente em mais de 20 cidades, como São Paulo, onde foi dada a largada, Brasília, Ribeirão Preto, Porto Alegre, Salvador, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Campinas.Em Goiânia, a lista de participantes conta com restaurantes, cafés, bistrôs, bares e rooftops. Todos foram provocados a incluir um menu completo vegetariano, com entrada, prato principal e sobremesa. “Foi maravilhoso o tema, porque conseguimos criar pratos saborosos mesmo sem carne. É hora de deixar para trás a ideia de que comida vegetariana ou vegana não tem sabor, pelo contrário, é uma alimentação bastante rica. Enfim, foi uma experiência fantástica de usar a natureza a favor do prato”, afirma a chef Carô Borges, do Las Nenas Restaurante, no Setor Marista, e que participa do festival desde a primeira edição.A chef preparou duas entradas para o evento. Os consumidores podem escolher entre um ceviche de manga, com leite de tigre de cajá-manga e chips de banana verde ou uma croqueta que é feita com talos de legumes e ervas. O prato principal é uma kafta de cogumelos e arroz negro, hommus de beterraba, coalhada vegetal e tabule de grãos. Para finalizar, a sobremesa é uma cheesecake vegana com calda de jabuticaba. “Ficou maravilhoso e esse menu foi desenhado a quatro mãos com o chef Humberto Marra, que é especializado em plantas alimentares não convencionais (pancs)”, comenta Carô.Já no Sax Coffe & More, no Marista, o cliente pode começar com folhas verdes escuras com figos secos, queijo de cabra, azeitonas pretas, picles de abobrinha, pistache e molho de parmesão e anchovas, na sequência ser servido com um risoni com pesto, chips de abobrinha, tomates tostados e burrata. De sobremesa uma minissalada de fruta com iogurte da casa. Além das opções para os não vegetarianos, como arroz malandrinho de tomates com dadinhos de pirarucu, salmão grelhado e ancho com mousseline de mandioquinha. “São pratos que agradam todo mundo”, garante o proprietário Luiz Felipe Guimarães.NovatosDos restaurantes participantes do festival, 14 são estreantes, entre eles a Forneria 1121, que fica no Marista. Para os vegetarianos, a entrada é uma salada, feita com mix de folhas com molho de balsâmico e frutas vermelhas, com muçarela de búfala e tomates cereja. O principal é o risoto de cogumelos e de sobremesa o copo floresta (pedaços de brownie de chocolate, creme de chocolate, calda de frutas vermelhas, terra de chocolate finalizado com calda de chocolate meio amargo). O cardápio conta com outras opções como coxinha de camarão, petit gâteau de gorgonzola, filé em crosta de panko e bacon, ancho week e arroz do mar que vai camarões grelhados.Serviço: 6º Goiânia Restaurant WeekData: Até 20 de outubro em diversos restaurantes da cidadeInformações e valores: restaurantweek.com.br Circuito GastronômicoConfira a lista completa dos restaurantes participantes do evento1929 Trattoria Moderna – @1929trattoriaA Casa Bairrada – @acasabairradaBianco Ristorantino – @biancoristorantinoBiere du Parc – @biereduparcBalkan Rooftop – @rooftopbalkanBotelli – @botellirestauranteBlack Sushi Rooftop – @blacksushiroftoopCamarada Camarão Goiânia Shopping – @camaradacamaraogoianiaCasa Baru Adega e Mercado – @casabaru.goCasa Da Dona Clara Bistrô – @casadadonaclaraCheesehouse Restaurante - Setor Marista – @cheesehousebrCervejaria Dona Lupulina – @cervejarialupulinaEntrres Cocina de Mezcla – @enttrescocinaFamu – @famurestauranteForneria 1121 – @forneria1121gynGrá Bistrô – @grabistroGrano Cucina Italiana – @granocucinaHattori Sabores do Japão – @hattorirestauranteItadaku Sushi Fusion – @itadakusushiÍz Por Ian Baiocchi – @izrestauranteJuá – @restaurantejuaKanpai Blue – @kanpaiblueLas Nenas Restaurante– @lasnenasrestauranteLou Bistrô – @loubistroMadalena Gastrobar - @madalenagastrobarParadiso Caffe - Vaca Brava – @paradiso.caffePop Coffee Bistrô - Marista - @popcoffeegoianiaPop Coffee - Buena Vista – @popcoffeegoianiaRestaurante Ipê - Castro´s Park Hotel - @ipecastrosRisotteria Chef Brunna Pollazzon – @risotteriachefbrunnapollazzonSalla Coquetel & Co – @salla.goSax Coffee & More – @sax_coffeeSax Coffee & More - Sommos – @sax_coffeeSpotta - @experienciaspottaStudio Burger - @studio.burgerTemaki Fry - @temakifry_gynViela Gastronômica - @vielagastronomicaZimbro Cocktail & Co - @zimbrobar