Entenda o consumo de 40 ovos por dia de Gracyanne Barbosa e por que não se deve copiar essa dieta
Saudável ou exagero? Descubra o que dizem os especialistas sobre o consumo diário do alimento pela musa fitness
Luisa Guimarães
21 de janeiro de 2025 às 08:01
Modificado em 21/01/2025, 14:56

(Wesley Costa / O Popular)
Um assunto dominou a primeira semana de confinamento do BBB 25: Gracyanne Barbosa e seus ovos. A modelo de fisiculturismo e influenciadora chamou a atenção especialmente pelos seus hábitos alimentares, ao revelar que consome 40 ovos por dia. O número pode assustar e parecer exagero, mas é importante destacar que a sister possui dieta criada especialmente para as suas necessidades e objetivos - por isso, não deve ser copiada por ninguém sem um acompanhamento. "A quantidade de ovos é uma recomendação totalmente individualizada e feita por um profissional", explica a empresária, personal trainer e nutricionista, Alynne Borges Gonçalves Fonseca De Souza, de 30 anos.
A goiana Alynne é atleta de fisiculturismo há quatro anos, com diversas premiações no Estado. Ela também é proprietária de um centro de treinamento no Jardim América especializado no atendimento de atletas de alto rendimento e fisiculturistas, que precisam de uma equipe de profissionais como personal trainer, nutricionista e fisioterapeuta para fazer um atendimento individualizado, calculando a dieta e ajustando os treinos. "Tudo vai depender do objetivo da pessoa", comenta.
Sobre a quantidade de ovos consumidos por Gracyanne, ela reitera que é uma necessidade individual de ingestão de proteínas da modelo. "Essa quantidade deve ser calculada por um profissional, não é feita pela pessoa sozinha. Eu já cheguei a comer 15 ovos por dia, mas isso vai de acordo com o déficit calórico da pessoa e quantidade de massa muscular", comenta. De maneira geral, quanto mais massa muscular a pessoa tem, mais ela vai precisar comer especialmente proteínas, caso de Gracyanne, que já está fazendo adaptações com a falta do alimento na xepa. Quem acompanhou a sister comendo um pedaço de frango parcialmente cru na semana passada?

Gracyanne já declarou que, em sua rotina normal, come 40 ovos por dia (Divulgação)
A colega de confinamento Dona Delma lançou o desafio de superar a musa fitness e consumir 60 ovos por dia para chegar "no mesmo corpo". É claro que não passou de uma brincadeira, mas muitas pessoas podem ter dúvida semelhante: quanto mais proteínas se ingere, mais massa muscular se cria? "Não necessariamente. O ganho de massa muscular depende de vários fatores, incluindo o tipo de intensidade do treinamento, equilíbrio entre as calorias consumidas e as gastas, além da quantidade de proteínas ingeridas", explica Douglas Leão, profissional de Educação Física, especialista em hipertrofia e emagrecimento.
Em épocas de competição de fisiculturismo, por exemplo, Alynne precisa realizar diversas adaptações em seus treinos e dieta, com porcentagens minuciosamente calculadas. Mesmo ela, que é atleta, não ultrapassa a quantidade necessária de proteínas e nem "zera" os carboidratos, como algumas dietas restritivas vendem por aí. "Os treinos passam a ser muito mais intensos e focados nos pontos fracos do meu corpo, de acordo com o que eu preciso evoluir e melhorar. A alimentação fica totalmente restrita, sem nenhum tipo de refeição livre, com mudanças na quantidade tanto de carboidratos quanto de proteínas", comenta.
De vilão a herói
"Agora essa. Descobriram que ovo, afinal, não faz mal. Durante anos, nos aterrorizaram. Ovos eram bombas de colesterol. Não eram apenas desaconselháveis, eram mortais". Assim começa uma crônica de Luis Fernando Verissimo publicada em 2013 sobre uma das grandes polêmicas alimentares repercutidas pela mídia nos últimos anos. O ovo, de fato, foi considerado um grande vilão da alimentação, hoje reconhecido como uma alternativa a outras proteínas, como a carne vermelha.
O ovo também é fonte de vitaminas A e E, selênio e zinco, além de ter valor acessível. Apesar disso, é preciso cuidado com dietas "da moda" que colocam o ovo como a solução para o emagrecimento e corpo dos sonhos. Uma dieta só a base de ovos não oferece todos os micronutrientes necessários a uma boa saúde, além de poder atrapalhar o processo de emagrecimento e causar danos por excesso de proteína. "O ideal é que a nossa alimentação seja equilibrada, contendo os três macronutrientes: proteínas, carboidratos e lipídeos. No caso das proteínas, é possível acontecer lesão renal, além do fato de o corpo não ter capacidade de absorver grandes volumes de uma só vez", comenta a nutricionista Lays Serafim.
Polêmicas alimentares
A comida já foi protagonista de outras edições do BBB, especialmente em brigas desde a criação da xepa. Em 2023, centrou em uma discussão com Ricardo Alface sobre a quantidade de ovos que ela poderia consumir em cada refeição, já que ela não comia carne. Fiuk e Juliette tiveram mais de um embate no BBB 21, como a fatídica briga da cobertura do bolo de chocolate que a sister teria comido a mais do que deveria. Quem se lembra que o apelido de Arthur Aguiar, ganhador do BBB 22, era "pãozinho"? O ator não perdia a oportunidade de atacar os carboidratos disponíveis na cozinha da casa e nas festas durante o confinamento, já que seguia uma dieta extremamente restrita e polêmica criada pela ex-esposa, Maíra Cardi. Seu relacionamento com a comida foi um dos assuntos mais comentados da edição, por isso o apelido "pãozinho" para o ex-participante e de "padaria" para a sua torcida.
Na mesma edição, Jade Picon também foi assunto por conta da alimentação. Ela é conhecida por sua rotina de treinos intensa e dieta regrada aqui fora, além de ter entrado com o estigma de ser rica e "patricinha". No entanto, enquanto esteve confinada no programa, se virou bem com o que tinha disponível na 'xepa' e ganhou bastante repercussão com cenas comuns, como quando comia um simples pão com ovo.
Em 2002, na primeira edição do reality show, a polêmica em torno do assunto alimentação foi mais séria. A ex-BBB Leka Begliomini sofria de bulimia e teve suas cenas vomitando no banheiro exibidas pelo programa, causando um grande impacto no público. O transtorno se tornou um dos assuntos mais comentados daquele ano, com repercussão mesmo 20 anos depois com o lançamento do livro Loka, Eu? Minha História de Pesos, Limites e Big Compulsões, de autoria de Leka, que divide sua experiência com o tratamento do transtorno alimentar e a participação no reality.