IcMagazine

Famosos

Maria Rita abre os shows nacionais no Fica; Criolo se apresenta no sábado

Além da programação de cinema, Fica 2023 promove uma bateria de shows nacionais e regionais em palcos montados na antiga Vila Boa

Modificado em 19/09/2024, 00:29

Maria Rita se apresenta nesta sexta-feira, às 22 horas

Maria Rita se apresenta nesta sexta-feira, às 22 horas (Divulgação)

Assistir a shows na Praça do Coreto, caminhar até o palco montado no Mercado Municipal e, depois, pegar algumas apresentações nacionais na Praça de Eventos. Tudo envolta à paisagem acentuada da cidade de Goiás. É esse o convite da 24ª edição do Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental (Fica), que segue com agenda gratuita até o domingo (18), na antiga capital.

O evento, que se consolidou no calendário cultural do Estado, deseja reposicionar o festival de cinema com atrações musicais de todo o País. A partir desta sexta-feira (16), o Fica começa a receber shows nacionais em um palco montado na Praça de Eventos, próximo ao Mercado e ao Rio Vermelho. A ideia é fazer com que goianos de todos os cantos possam ocupar a cidade.

Com voz e timbre graúdos, Maria Rita é a primeira grande atração do fim de semana. A artista, filha de Elis Regina, lançou neste ano o disco Samba da Maria, uma gravação ao vivo com os maiores clássicos da carreira. Há, por exemplo, Sorriso Aberto , O Mestre Sala dos Mares e Cara Valente . A cantora promete trazer o show para a sua estreia no Fica. Ela sobe ao palco às 22 horas.

A aglutinação musical é a marca cativa do festival. Além do samba de Maria Rita, no sábado (17) o rapper Criolo faz a grande apresentação de 2023 do Fica. O músico, um dos grandes artistas da última década e que encabeçou uma enxurrada de hits, também faz sua estreia no evento e quer colocar todo mundo pra cantar o seu Sobre Viver (2022), último disco lançado no streaming.

No domingo (18), dia de premiação no Cine Teatro São Joaquim, quem encerra as festividades do Fica é a Orquestra Filarmônica de Goiás em show especial com participação de Wanda Sá e Roberto Menescal. A ideia é fazer uma homenagem à bossa nova e à MPB.

Goianidades

Ao longo de todo o final de semana, atrações regionais criam conexões com os palcos paralelos montados em pontos específicos da cidade de Goiás. É o caso, por exemplo, do Palco do Mercado, que traz nomes de artistas como Maduli, no sábado, e Maria Eugênia, Ricardo Leão e Luiz Chaffin no domingo.

Na Praça do Coreto, artistas vilaboenses apresentam seus trabalhos, muitos inéditos, e apostam no trânsito entre as artes. Além de música, há declamações de poesias, performances e apresentações cênicas. Já na Livraria Leodegária de Jesus, no Mercado, uma agenda mescla literatura e contação de histórias.

Confira sugestões gratuitas do que fazer no final de semana da 24ª edição do Fica

EXPOSIÇÃO NO PALÁCIO
Uma exposição de artes visuais integra a programação oficial do Fica. A Galeria de Artes Goiandira do Couto, no Palácio Conde dos Arcos, abre suas portas para uma mostra que reúne trabalhos inéditos de artistas como André Felipe Cardoso, Emiliano Freitas, Nata Cristina e de estudantes do Instituto Federal Goiano.

COM VOCÊS, JOÃO MOREIRA SALLES
O documentarista e escritor João Moreira Salles participa pela primeira vez do Fica. O profissional é um dos maiores nomes do documentário brasileiro e integra uma roda de conversa intitulada Arrebalde: Brasil e Amazônia, no sábado (17), às 10h30, no Cine Teatro São Joaquim. No encontro, ele vai falar sobre a Amazônia e de sua experiência de seis meses vivendo na floresta.

TENDA MULTIÉTNICA
Um espaço dedicado à discussão e preservação das tradições indígenas ocupa o Largo do Chafariz. Projeto já consolidado na agenda do Fica, a Tenda Multiétnica alia feira aberta, mesa de discussão e palco para preservação dos povos originários.

ARTESANATO VILABOENSE
Uma feirinha com artesanato de artistas vilaboenses e com quitutes das famosas doceiras de Goiás ocupa o Mercado Municipal durante todo o dia. Há, por exemplo, gostosuras como o pastelinho de Goiás, o bolo de arroz e o doce de leite.

SESSÃO ESPECIAL
Um dos filmes ganhadores do Festival de Cannes deste ano terá sua avant première brasileira no Fica. Trata-se do longa A Flor de Buriti , do português João Salaviza e da brasileira Renée Nader, que retrata a resistência do povo krahô, no norte do Tocantins. A produção será exibida durante sessão especial, no sábado (17), às 20 horas.

FORRÓ DO MORRO
Fora da programação oficial do Fica, o Morro do Macaco Molhado, um dos bares mais tradicionais da antiga Vila Boa e que se firmou como o after de outras edições do festival, está aberto durante os dias de evento. Até domingo, o local convida a todos para cair na pista de dança ao som de forró.

IcMagazine

Famosos

Jefferson Moraes e DJ Lelis: confira as atrações da primeira edição do Pirenópolis Fest Folia

Festival vai acontecer atrás da Igreja Matriz e terá entrada totalmente gratuita

À esquerda Jefferson Moraes. À direita DJ Lelis.

À esquerda Jefferson Moraes. À direita DJ Lelis. (Reprodução/Redes sociais)

A primeira edição do Pirenópolis Fest Folia promete animar o centro histórico da cidade com música, cultura e lazer nos dias 31 de janeiro, 1° e 2 de fevereiro. O festival vai acontecer atrás da Igreja Matriz e terá entrada totalmente gratuita com shows de Jefferson Moraes, DJ Lelis e muito mais.

O evento vai oferecer uma programação para agradar todos os públicos, reunindo grandes nomes da música brasileira. Ele faz parte de estratégias para incentivar o turismo musical, estimular a economia local e levar lazer aos moradores e visitantes de Pirenópolis.

Programação

31 de janeiro (sexta-feira):

  • 18h às 19h40 - Mattão e Monteiro
  • 20h às 21h40 - Gustavo Moura e Rafael
  • 22h às 23h40 - Mário e Thizil
  • 1° de fevereiro (sábado):

  • 20h às 22h - Jennifer Scheffer
  • 22h à 00h - Jefferson Moraes
  • 2 de fevereiro (domingo):

  • 21h30 às 23h - Mayke e Rodrigo
  • A partir das 23h - DJ Lelis
  • Geral

    Festival Bar em Bar começa nesta quinta-feira (7) com 40 estabelecimentos participantes

    Em sua 18ª edição, evento acontece em Goiânia e Rio Verde e traz o tema 'Um Brinde aos Melhores Momentos'

    Manta de linguiça empanada ao molho bechamel e barbecue, queijos, cebola caramelizada, acompanhada de batata rústica

    Manta de linguiça empanada ao molho bechamel e barbecue, queijos, cebola caramelizada, acompanhada de batata rústica (Rogério Neves)

    Os botequeiros de plantão ganham novos petiscos para experimentar ao longo do mês de novembro com a 18ª edição do festival Bar em Bar, que começa nesta quinta-feira (7) e segue até o dia 24. São 40 estabelecimentos participantes de Goiânia e Rio Verde, com pratos que custam entre R$ 39,90 e R$ 69,90.

    O tema escolhido neste ano é Um Brinde aos Melhores Momentos, uma referência ao clima descontraído e alegre dos botecos. Ao todo, são mais de 600 bares e restaurantes participantes espalhados por 19 Estados. Cada estabelecimento apresenta petiscos criados especialmente para o evento, com opções individuais ou para compartilhar.

    Para valorizar os amantes da gastronomia de boteco que aproveitam o circuito para explorar diferentes locais, o festival preparou nesta edição uma espécie de passaporte que será entregue com todas as informações sobre o evento. A cada bar que o cliente visitar, ele ganha um selo para ir preenchendo.

    A cada três selos diferentes adquiridos, o participante ganha um copo colecionável. Ao completar 15 selos, o prêmio é um cooler. Ao completar nove selos, o participante ganha um petisco da Petiscos & Cia. As três primeiras pessoas que completarem o passaporte inteiro, com todos os selos, receberão um prêmio de R$ 500 cada. É possível conferir a lista completa de petiscos e seus respectivos bares no site do evento, www.barembar.com.br .

    Promovido pela Abrasel e no Estado também pelo Sindibares, o Bar em Bar surgiu em Goiânia e se expandiu para os outros cantos do País e se consolidou no calendário de festivais gastronômicos. Newton Pereira, presidente do Sindibares Goiânia, destaca que o objetivo é levar a ideia de que os bares podem ser locais de entretenimento e lazer, mas também de compartilhar a cultura local por meio da gastronomia. "Em Goiânia não tem mar, mas tem bar. É com essa teoria que participamos com muita alegria mais uma vez do festival", diz.

    Menu
    Cada um dos 40 estabelecimentos participantes de Goiânia e Rio Verde criou um petisco especial para o evento. A missão do público é escolher por onde começar a maratona gastronômica. Tem para todos os gostos: de petiscos de boteco raiz a criações mais refinadas, tem até comida japonesa na jogada. É possível conferir o festival em ambientes como bares ou restaurantes em diferentes pontos da cidade.

    O clássico disco de carne ganha versão de carne de sol com catupiry no Baiano's Bar, que tem unidades na Vila São Luiz e Setor dos Funcionários. A criação do Cantinho Frio, no Setor Universitário, serve duas pessoas e leva iscas de carne de sol com manteiga do sertão, acompanhadas de farofa de cuscuz. A unidade do Urias Magalhães do Simbora Restaurante oferece uma chapa de peito de frango acompanhado de arroz, farofa, vinagrete, mandioca, queijo, tomate e cebola, além de dois chopes ou duas cervejas long neck.

    Cada unidade da Carne de Sol 1008 tem um prato diferente para o festival. A unidade 1 oferece queijo de manteiga grelhado na chapa até ficar bem douradinho, servido com uma porção de mel. Na segunda unidade, o petisco é uma linguiça de angus grelhada na chapa e servida com um vinagrete cortado na ponta da faca, farofa e mostarda. No Seu Cid, no Jardim Atlântico, o pastel de pamonha leva um toque de pequi para destacar ainda mais a goianidade do petisco.

    Criações mais refinadas de petiscos também estão entre as opções da capital. Na Cervejaria Dias, no Jardim Goiás, o prato da vez é uma manta de linguiça empanada ao molho bechamel e barbecue, queijo prato, queijo gorgonzola, queijo parmesão e cebola caramelizada, acompanhada de batata rústica ao molho de azeite trufado.

    O Boteco Posto 15, no Setor Marista, serve um filé mignon empanado a palito, finalizado com um leve toque de parmesão e alcaparras. Já no Empório Veccino, o prato é uma "dobradinha" de petiscos: uma porção de arancini, que é um bolinho de risoto de funghi com filé mignon e mussarela e, junto dela, vêm trouxinhas de camarão, frango e burrata.

    Os moradores de Rio Verde têm três opções de petiscos para experimentar a partir desta quinta-feira (7). O Santo Desconfia preparou uma porção de tulipas de frango empanadas cobertas com molho teriyaki. Na Nelore Steakhouse, uma costela cozida por 12 horas na cachaça e especiarias virou o recheio da porção de coxinhas, que leva também cream cheese e é acompanhada por geleia de goiaba. O Manda Picanha criou discos de vaca atolada, servidos com aioli.

    Confira todos os estabelecimentos:

    GOIÂNIA

    Celsin Bar

    Cervejaria Mangueiras

    Esquina do Ócio

    Thiosti

    Seu Cid Gastrobar

    Cantinho Frio Bar e Restaurante

    Coco Bambu (Flamboyant e Passeio das Águas)

    Samura Comida Japonesa

    Marupiara Gastrobar

    Officina

    Cervejaria Dias

    Empório Veccino

    Baiano's Bar

    Caseratto

    Caseratto (Passeio das Águas)

    Simbora Restaurante (Unidade Urias)

    Piry Cozinha Nordestina

    Cateretê Bueno

    Garibaldi

    Boteco Posto 15

    Manda Picanha (Passeio das Águas e Buriti Shopping)

    Petra Gastrobar

    Bahrem Eldorado

    Bière du Parc

    Carne de Sol 1008 (unidades 1 e 2)

    Casa Cabral Carnes e Empório

    Costelaria Rocha

    Tatu Bola

    Outback Steakhouse (Goiânia Shopping, Passeio das Águas e Flamboyant)

    Lá Pizza

    Carne de Sol e Cervejaria do Leozinho

    RIO VERDE

    Nelore Steakhouse

    Manda Picanha

    O Santo Desconfia

    Geral

    Cine Teatro São Joaquim sedia conferência sobre saúde e doenças

    Encontro terá programação gratuita e participação de palestrantes de vários Estados brasileiros

    Cine Teatro São Joaquim sedia conferência sobre saúde e doenças

    (Leo Iran)

    Cine Teatro São Joaquim, unidade da Secretaria de Estado da Cultura, na cidade de Goiás, recebe, entre terça e sexta-feira (6a 8), a abertura e encerramento do VI Colóquio de História da Saúde e das Doenças, conferência realizada pelo Instituto Federal de Goiás (IFG).

    A programação é gratuita e inclui palestras na área de saúde, mesa-redonda com debates sobre relevantes temas e participação de diversos profissionais da área.

    O Colóquio é um evento interdisciplinar, constituído por historiadores, médicos, arquitetos, antropólogos, cientistas sociais, museólogos entre outros profissionais que trazem suas percepções e olhares sobre os impactos da saúde e das doenças ao tecido social.

    Cada vez mais, o evento tem atraído pesquisadores de outras regiões do país e estrangeiros, o que vem possibilitando a construção de uma rede de pesquisadores em torno da temática.

    A 6ª edição do Colóquio também terá simpósios temáticos, de forma remota, que inclui oito palestras com professores de Goiás, Bahia, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, entre outros.

    Diversos temas serão abordados, entre eles o Césio-137 em Goiânia, medicina e política, nutrição e enfermagem. A transmissão será por meio deste link .

    Confira a programação presencial: Quarta-Feira (06)
    Manhã - Credenciamento

    14h -- 17h - Mesa-redonda: Estética da Pele Enferma, com Dr. Ricardo dos Santos Batista (UNEB), Dra. Leicy Francisca da Silva (UEG), Dr. Doriam Erich de Castro (IFG)
    Mediador: Dr. Robson Mendonça Pereira (UEG)
    Local: Salão de Eventos IFG

    19h -- 21h - Conferência de abertura - Debates sobre a alimentação infantil, com a Dra. Gisele Porto Sanglard (Fiocruz/RJ)
    Mediadora: Doutoranda Lara Alexandra T. da Costa (PPGH/UFG)
    Local: Cine Teatro São Joaquim
    Quinta-Feira (07)
    09h -- 12h - Simpósios Temáticos [On-line]

    14h -- 17h - Mesa-redonda: Fome, carência e doenças, com Dra. Ana Karine Martins Garcia (BECE), Dra. Sônia Maria de Magalhães (PPGH/UFG), Dr. Rildo Bento de Souza (PPGH/UFG)
    Mediador: Dr. Leandro Carvalho Damacena Neto (IFG)
    Local: Auditório UEG

    19h -- 21h - Homenagem à Maria de Fátima Cançado e Dr. Anuar Auad
    Coquetel e Lançamento de livros
    Local: Fundação Frei Simão Dorvi
    Sexta-Feira (08)
    09h -- 12h - Reunião GT História da Saúde e das Doenças Local: Sala de Reuniões IFG

    14h -- 17h - Conferência de encerramento: Museu Histórico da FMUSP e seu acervo Dr. André Mota (FMUSP)
    Mediadora: Dra. Sônia Maria de Magalhães (PPGH/UFG)
    Local: Cine Teatro São Joaquim

    Geral

    Cine Teatro São Joaquim recebe espetáculo de dança neste sábado (29)

    A apresentação, que tem apoio da Secult Goiás, será realizada às 19h com entrada gratuita

    Modificado em 17/09/2024, 16:26

    Cine Teatro São Joaquim recebe espetáculo de dança neste sábado (29)

    (Lu Barcelos – Chocolate Fotografias)

    O Cine Teatro São Joaquim, unidade da Secretaria de Estado da Cultura (Secult) na cidade de Goiás, recebe o espetáculo "PRESSA", do Grupo Bacae Dança neste sábado (29). A apresentação é gratuita e terá apenas uma sessão, às 19h. O projeto foi contemplado pelos editais do Fundo de Arte e Cultura (FAC) do Estado de Goiás, promovido pela Secult.

    PRESSA é um espetáculo de Dança Contemporânea que busca refletir sobre a banalização da urgência e os consequentes impactos na sociedade. A proposta também tem o intuito de inspirar alternativas para saída do ciclo vicioso da pressa, apontando benefícios da desaceleração das rotinas, a partir das potenciais possibilidades de pequenas ações diárias e intimistas.

    As coreografias são uma interpretação da vida corrida da sociedade contemporânea. A correria, a pressão das redes sociais, prazos de entrega 'para ontem', o tempo nunca é suficiente para a conclusão das tarefas diárias. Com isso, há uma ilusão de que tudo é emergencial. Nas entrelinhas, fazemos o questionamento: realmente precisamos fazer [e ter] tudo tão rápido? Quanto custa viver atendendo às solicitações tão imediatas?

    Serviço: Espetáculo "PRESSA"
    Data: 29/06
    Horário : 19h
    Local: Cine Teatro São Joaquim -- cidade de Goiás