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Danni Suzuki é adepta de alimentação orgânica: 'Fortalece agricultura familiar'

"Escolho alimentos que vão realmente me dar força e me deixar saudável", conta

Modificado em 26/09/2024, 00:53

Danni Suzuki é adepta de alimentação orgânica: 'Fortalece agricultura familiar'

Aos 40 anos, Daniele Suzuki não descuida da alimentação. Fã de esportes radicais, a atriz listou quais são seus cuidados para manter a boa forma. "A gente é o que come, definitivamente. Escolho alimentos que vão realmente me dar força e me deixar saudável".

"Não adianta comer somente saladas, frutas e legumes e achar que está sendo saudável. Gastar dinheiro com bons alimentos faz mais sentido para mim do que gastar depois com remédios e cirurgias. Consumindo alimentos orgânicos você também fortalece a agricultura familiar e, dessa forma, o mundo parece para mim mais equilibrado e inteligente", disse em entrevista ao Gshow.

Ainda à publicação, Danni contou que ela e o filho, Kauai, de 7 anos -- fruto do relacionamento com o empresário Fábio Novaes --, dividem a paixão pelo surfe e fazem aulas com o mesmo professor, o surfista Willyam Santana. "Nosso mestre, além de surfar com movimentos contínuos e expressivos, que é o surfe que acho bonito, nos ensina sobre alimentação, como ser educado e generoso na água, ensina sobre os ventos, mares e chuvas e ainda nos faz gargalhar até chorar", revela.

Geral

Ovos devem ser guardados na geladeira ou em temperatura ambiente? Veja o que dizem nutricionistas

Especialistas explicam que alimento deve ser armazenado na geladeira, por conta da temperatura

Modificado em 09/02/2025, 13:29

Ovos na cartela

Ovos na cartela (Reprodução/Pixabay)

O ovo é um alimento importante na dieta e presente na alimentação de muitos brasileiros. Mas como armazená-los em casa de forma correta? É certo deixá-los na geladeira ou fora dela? Para responder a essas dúvidas, O POPULAR conversou com nutricionistas.

O nutricionista Daniel Damiani explica que a forma mais correta de armazenar os ovos é dentro da geladeira, se possível em um recipiente fechado.

Isso evita que os ovos fiquem em temperatura ambiente e existam trocas de calor. Essa exposição à luz solar e ao oxigênio, acaba oxidando o ovo, fazendo com que ele perca mais rápido", afirmou.

Já a nutricionista Karina Portilho destaca que os ovos devem ser armazenados na geladeira por conta da temperatura. "Se o ovo for consumido de forma rápida, tudo bem ficar fora da geladeira. Mas, hoje em dia, as pessoas compram [ovos] para demorar alguns dias para consumir, então a gente deixa [os ovos] na geladeira. Assim ele durará mais tempo", ressaltou.

Segundo a especialista, deixar os ovos na porta da geladeira não é indicado por conta da variação da temperatura.

Os alimentos que perdem facilmente não devem ser armazenados na porta, então, o ideal é que fiquem sempre no fundo da geladeira, de forma que o vento venha constantemente e mantenha a mesma temperatura", destacou.

Consumo

Daniel Damiani detalha que os ovos costumam durar de três a cinco semanas. "Mesmo assim, é importante sempre observar a questão da coloração da casca e cheiro. É bom olhar a validade dos ovos ao comprá-los, para verificar quando eles foram para a prateleira para ser vendido", pontuou.

Karina Portilho chama a atenção para o fato de que, para serem consumidos, os ovos não devem ter nenhum mínimo rachado na casca.

Se ele teve algum rachado significa que ele pode estar contaminado no seu interior. Há muitas pessoas que falam 'ah é só um rachadinho', mas não. Pode existir contaminação, então o ovo deve ser descartado", pontuou. De acordo com a nutricionista, uma dica é, ao comprar, tirar todos os ovos da caixa e verificar um a um se não há rachaduras.

Outra dica da especialista é verificar se o ovo é mais novo ou mais velho por meio da clara. "Quando o primeiro ovo for quebrado na frigideira, deve-se observar se a clara é bem líquida e se espalha. Se isso acontecer, significa que o ovo está mais velho, então ele precisa ser consumido mais rápido. Se a clara estiver bem aglutinada, juntinho da gema, significa que o ovo está mais novo, então ele pode ter um tempo maior de duração na geladeira", explicou.

Dieta

Daniel Damiani ressalta que o ovo é um dos principais alimentos proteicos, sendo o mais rico e saudável. Segundo ele, para uma dieta, quanto melhor for a proteína, melhores serão as questões de ganho de massa muscular e hormonal.

O ovo é um alimento rico e importante na dieta, se puder ser consumido pela pessoa. O ovo é um excelente alimento, um dos alimentos mais completos que a gente tem, perdendo apenas para o leite materno", destacou.

Segundo o especialista, a recomendação é de que não seja ultrapassado o consumo de 300 miligramas de colesterol por dia, e um ovo tem cerca de 180 miligramas. "Cada caso tem que ser analisado, mas o ideal é que se consuma apenas dois ovos por dia, para não ultrapassar muito esse limite dos 300 miligramas", completou.

Geral

Nutricionista orienta sobre alimentação durante surto de diarreia

A Doença Diarreica Aguda tem aumento de casos nos meses de agosto e setembro. Especialista pontua ainda sobre cuidados com a comida para se evitar o surto

Modificado em 17/09/2024, 17:25

Nutricionista orienta sobre alimentação durante surto de diarreia

(Freepik)

A população goiana está sofrendo com diarreia. De acordo com o último boletim divulgado pela Secretaria de Estado da Saúde, 149 municípios possuem surtos ativos de Doença Diarreica Aguda (DDA) atualmente. O surto se caracteriza pela ocorrência de dois ou mais casos com relação de localização e tempo. No total, 26.756 casos foram notificados nos municípios no mês de agosto. Durante todo o ano de 2024, foram notificados em Goiás 168.488 casos.

Segundo o monitoramento de doenças diarreicas, é esperado o aumento de casos nos meses de agosto e setembro em todo o país, contudo a SES informou que desde o final de junho começou a identificar os casos. A diarreia aguda é um problema causado pela ingestão de alimentos, bebidas e água contaminados por microrganismos como bactérias, vírus e parasitas. Segundo a pasta, nos municípios goianos o rotavírus é a causa predominante.

A nutricionista Carolina Nobre, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, pontua como deve ser a alimentação para aqueles que estão na crise da diarreia. "Devem preferir as frutas sem casca e menos maduras e alimentos com mais amido como batata, arroz e macarrão. Além de vegetais cozidos. Evitar frituras, molhos, leite e derivados, frutas com casca, vegetais crus e todo e qualquer tipo de alimento industrializado", destaca.

Ela também salienta a necessidade de se hidratar. "Uma boa hidratação é muito importante nesses casos, pois na diarreia, além de água, se perde também muitos eletrólitos como sódio e potássio. A hidratação deve ser feita com água filtrada, água de coco e ainda com bebidas ou sachês com repositores hidroeletrolíticos. Em alguns casos, pode ser indicado o uso de soro endovenoso, cuja prescrição é médica".

Cuidados pré e pós contaminação
Para quem tomar medicamentos durante o surto diarreico, Carolina Nobre orienta sobre o que fazer depois. "Geralmente o uso de antibiótico é necessário durante a crise diarreica. O antibiótico mata as bactérias ruins, mas também mata as bactérias boas que colonizam nosso intestino. Por isso, sempre recomendo o uso de probiótico 30 dias depois de suspender o uso do antibiótico. Essa orientação serve para repor a microbiota intestinal que foi muito acometida pelas crises de diarreia intensa".

A nutricionista aponta formas para diminuir as chances de se contaminar com a doença. " A primeira é sempre lavar bem as mãos com água e sabão antes de manipular ou comer qualquer alimento. Durante esse período de surto é bom evitar comer fora de casa, pois a pessoa que manipula o alimento pode estar contaminada e não saber por ainda não ter desenvolvido os sintomas. Sugiro também sempre evitar comer alimentos crus, seja em casa ou fora, pois como o alimento não foi submetido a cocção fica mais difícil matar os microrganismos".

Higienizar os alimentos corretamente também diminui as chances de contrair essa e outras doenças. "As frutas, legumes e verduras devem ser levados em água corrente e em seguida imersos em uma bacia cobertos com solução clorada entre 10 e 15 minutos. Ela pode ser feita com água sanitária ou hipoclorito de sódio de 1,0%, sendo duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Em seguida enxaguar um a um em água corrente e própria para consumo", explica a especialista. "Lembrando que água com vinagre não é suficiente para eliminar os microorganismos e o detergente não deve ser utilizado para esta finalidade", completa.

Já para fortalecer o organismo para que se evite ser contaminado pelo surto de DDA, Carolina Nobre destaca o consumo de alguns alimentos. "De uma forma geral, uma alimentação saudável e colorida que garanta todos os nutrientes, em especial zinco, selênio e vitamina A para o corpo. Alguns são: carnes vermelhas, castanhas e oleaginosas como fontes de zinco, castanha do Pará, feijão e ovos como fonte de selênio e abóbora cabotiá e cenoura como fontes de vitamina A".

Geral

Veja cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Neste Dia da Mentira, especialistas alertam sobre falsas informações que são reproduzidas e não ajudam a comer de forma saudável

Modificado em 17/09/2024, 16:13

Sucos são tão saudáveis quanto frutas é uma das mentiras de alimentação propagadas, nutricionista destaca que a preferência é sempre pelas frutas

Sucos são tão saudáveis quanto frutas é uma das mentiras de alimentação propagadas, nutricionista destaca que a preferência é sempre pelas frutas (Freepik)

Quem nunca ouviu uma dica alimentar de um conhecido ou familiar e depois descobriu que a orientação estava toda errada? "Ideias arraigadas sobre o que é saudável ou prejudicial podem ser influenciadas por crenças culturais ou éticas, muitas vezes sem considerar a evidência científica por trás delas", analisa a nutricionista Marinna Reis sobre as informações erradas que são propagadas. "Além disso, a era digital trouxe consigo uma enxurrada de informações, muitas vezes não verificadas, especialmente nas mídias sociais e na internet", completa.

"A indústria alimentícia e de suplementos muitas vezes promove informações que favorecem seus produtos. A falta de compreensão sobre nutrição também contribui para a propagação de equívocos sobre alimentação", pontua a também nutricionista Yumi Kuramoto. Neste Dia da Mentira, as especialistas, que atendem no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, elencam cinco inverdades mais comuns sobre comidas e desvendam a realidade sobre elas.

- Comer gordura faz você engordar : Nem todas as gorduras são iguais. Gorduras saudáveis, como as encontradas em abacates, nozes, sementes e peixes ricos em ômega-3, são essenciais para uma dieta equilibrada. Elas ajudam na absorção de nutrientes, promovem a saciedade e são importantes para a saúde do cérebro e do coração.

- Produtos 'light' são sempre mais saudáveis : Muitas vezes, produtos rotulados como "light" contêm quantidades excessivas de aditivos, açúcares ou adoçantes artificiais para compensar a redução de gordura ou calorias. É importante ler os rótulos e optar por alimentos integrais, com poucos ingredientes e minimamente processados sempre que possível.

- Saltar refeições ajuda a perder peso mais rápido: Pular refeições pode desacelerar o metabolismo e levar a escolhas alimentares menos saudáveis devido à fome excessiva. É importante manter refeições regulares e equilibradas ao longo do dia para sustentar a energia e promover a perda de peso saudável, quando necessário.

- Os carboidratos são ruins e devem ser evitados : Os carboidratos são uma importante fonte de energia para o corpo, especialmente os complexos encontrados em grãos integrais, legumes e vegetais. A chave está em escolher carboidratos de qualidade e em moderar as porções para evitar excessos.

- Beber sucos de frutas é tão saudável quanto comer frutas inteiras: Enquanto os sucos de frutas podem conter vitaminas e minerais, eles geralmente têm uma quantidade muito maior de açúcares concentrados e menos fibras do que as frutas inteiras. A fibra é crucial para retardar a absorção de açúcar e promover a saciedade, além de oferecer outros benefícios à saúde, como a saúde digestiva. Consumir frutas inteiras é uma opção muito mais saudável, pois fornece não apenas nutrientes, mas também fibra, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e a melhora do funcionamento intestinal.

Escapando das mentiras
As nutricionistas ressaltam ainda que para não se deixar levar por esses conteúdos errados é preciso buscar informações precisas e baseadas em evidências sobre os benefícios nutricionais dos alimentos. "Deve-se destacar os nutrientes específicos que eles oferecem e como contribuem para a saúde geral. Encorajar a inclusão de uma variedade de alimentos na dieta, incluindo todos os grupos alimentares", pontua Yumi Kuramoto.

Ter alternativas para fazer substituições também é uma saída. "Mostrar opções mais saudáveis e equilibradas para substituir alimentos menos nutritivos, como escolher carboidratos complexos em vez de refinados e optar por fontes magras de proteínas ao invés de alimentos processados e ricos em gordura. Podemos ainda ensinar a escolher bons industrializados que vão facilitar a rotina, além de nutrir nosso corpo", destaca Marinna Reis.

O equilíbrio e a moderação são pontos chaves para se comer bem. "Nenhum alimento precisa ser completamente eliminado da dieta, desde que seja consumido moderadamente e como parte de um padrão alimentar equilibrado", salienta Marinna. "Proporcionar exemplos práticos e receitas saudáveis que incorporem esses alimentos de forma saborosa e atraente na rotina de maneira simples e conveniente também é uma forma de estar satisfeito com o que se consome", ressalta a nutricionista.

Geral

É possível aproveitar a Páscoa de forma saudável

Nutricionista explica como fazer pratos à base de peixe e desfrutar os ovos de chocolates sem prejudicar a dieta

Modificado em 17/09/2024, 16:18

É possível aproveitar a Páscoa de forma saudável

(Freepik)

A quaresma começa na quarta-feira de cinzas e termina no sábado de aleluia, representando os 40 dias que, segundo a tradição cristã, Jesus passou no deserto antes de iniciar seu ministério público. Neste período, muitos cristão, especialmente católicos, praticam a penitência, a oração e o jejum (principalmente de carne vermelha) como uma preparação espiritual. Ao longo desse período, o peixe se torna a principal proteína para muitas famílias.

Tradicionalmente tratado como um bom alimento, a nutricionista Yumi Kuramoto, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, destaca que tudo vai depender de como ele é feito. "Embora os estudos científicos respaldem os benefícios do consumo de peixe, a qualidade nutricional da refeição também é influenciada pelo preparo e pelos acompanhamentos selecionados. Optar por métodos de cozimento saudáveis e acompanhamentos nutritivos pode maximizar os benefícios para a saúde associados ao consumo de peixe".

Difundido no Brasil pelos portugueses, o bacalhau é um pescado muito consumido nessa época do ano e a especialista destaca as formas de preparo mais saudáveis. "Assado, pois não requer a adição excessiva de gordura; grelhado, pois permite que a gordura escorra durante o processo de cozimento; cozido no vapor preserva os nutrientes e o sabor natural do peixe; estufado ou ainda como salada. Independentemente do método escolhido, lembre-se de priorizar ingredientes frescos e de alta qualidade, como o azeite de oliva extravirgem, ervas frescas e vegetais coloridos. Além disso, modere no consumo de sal, dessalgue-o muito bem, e evite adições excessivas de gordura durante o preparo".

Volte a comer carne vermelha aos poucos
Quem guarda o jejum de carne vermelha ao longo da quaresma, nada de cair naquela churrascada no sábado de aleluia. A nutricionista recomenda que deve-se voltar a consumir o alimento com cuidado. "Nesses casos é importante dar um pouco mais de atenção para a digestão e colaborar com ela, com uma introdução gradual. Comece com porções menores e vá aumentando para permitir que o sistema digestivo se ajuste. Opte por cortes magros como contrafilé ou patinho e evite os muito gordurosos, como picanha ou costela. Mastigue bem a carne para facilitar a digestão e reduzir o desconforto gastrointestinal. Beba bastante água durante o dia todo para ajudar na digestão e evitar a desidratação", explica.

Ela também lembra de não esquecer de equilibrar o prato com uma variedade de saladas, legumes grelhados e opções ricas em fibras, como feijão e cereais integrais. Se optar por consumir álcool, faça-o com moderação e intercale com água para manter-se hidratado. "Limite o consumo de bebidas alcoólicas, optando por alternativas mais saudáveis, como água com limão ou chás gelados sem açúcar. Tenha em mente que as confraternizações tem um objetivo muito além da comida, foque na socialização e conversas".

Almoço e sobremesas
O almoço do domingo é outro dia onde as pessoas costumam comer em excesso nesta data comemorativa. Contudo, a nutricionista orienta os mesmos cuidados na hora da celebração à mesa. E, no caso, há um prato a mais para ficar atento: chocolate, ovos e sobremesas. Não tem como falar de páscoa sem considerá-los e a especialista salienta que é possível, sim, aproveitar as gostosuras dessa época.

"Em vez de se privar completamente, faça escolhas conscientes e opte por porções moderadas. Escolha chocolates com maior teor de cacau, que tendem a ser mais ricos em antioxidantes e têm menos açúcar. Desfrute de pequenas porções com moderação, saboreando cada mordida, apreciando o sabor e a textura. Ao receber ou comprar ovos de chocolate, compartilhe com amigos e familiares. Dividir os doces com outras pessoas não apenas reduz a quantidade de consumo individual, mas também promove momentos de convívio e socialização".