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Cuidados com a decoração natalina: dicas para evitar sobrecarga e acidentes

Equatorial Goiás alerta para os principais riscos e formas de proteção no uso de enfeites elétricos

Cuidados com a decoração natalina: dicas para evitar sobrecarga e acidentes

(Divulgação Equatorial Goiás)

Com a aproximação das festas de fim de ano, muitas famílias já começam a planejar suas decorações natalinas, que incluem árvores com luzes, pisca-piscas e outras iluminações externas.

No entanto, a Equatorial Goiás alerta que é necessário redobrar a atenção com o uso da rede elétrica para evitar acidentes e interrupções no fornecimento de energia.

Segundo o executivo de Segurança do Trabalho da Equatorial Goiás, Alex Fernandes, o cuidado com a instalação de itens decorativos é essencial. "A montagem incorreta de iluminações pode causar curtos-circuitos e sobrecarga na rede, colocando em risco tanto o sistema elétrico quanto a segurança das pessoas", destaca.

Segurança em primeiro lugar
A concessionária destaca que, embora a decoração natalina seja uma tradição festiva importante, a segurança dos clientes deve sempre ser priorizada. Evitar improvisar e seguir as orientações técnicas são práticas que garantem uma celebração tranquila e segura.

Para o executivo, "é fundamental que todos adotem uma postura cuidadosa ao decorar suas casas, considerando a rede elétrica como uma parte vital da segurança".

Ao utilizar luzes e extensões elétricas, é importante estar atento a detalhes como o estado de conservação dos fios e a capacidade de carga das tomadas. Excesso de equipamentos em uma mesma fonte de energia pode causar aquecimento, levando a possíveis curtos-circuitos.

Além disso, a instalação de luzes e enfeites em áreas externas, como jardins e varandas, exige precauções extras para que a água da chuva, por exemplo, não entre em contato com os dispositivos.

O executivo, alerta sobre o perigo de acidentes envolvendo a rede elétrica pública. "Instalar enfeites muito próximos dos postes e cabos de energia é extremamente arriscado. O ideal é que as decorações sejam mantidas a uma distância segura da rede elétrica, evitando qualquer possibilidade de contato acidental," explica.

Essas precauções não só protegem as pessoas, mas também ajudam a preservar o fornecimento de energia em toda a comunidade.
Dicas para evitar acidentes

++Verifique os equipamentos++ : Antes de reutilizar as luzes do ano anterior, verifique se os fios e plugues estão em bom estado. Evite materiais que estejam desgastados ou apresentem algum sinal de danificação.
++Use produtos certificados++ : Sempre opte por enfeites elétricos que possuam selo de certificação do INMETRO, o que garante maior segurança e conformidade com as normas técnicas.
++Não faça emenda em fios++ : Na hora da instalação evite emendas e presença de fios soltos, pois um curto-circuito pode causar incêndios.
++Evite sobrecarga++ : Não conecte muitos equipamentos em uma única tomada. Se precisar usar uma extensão, verifique sua capacidade máxima para evitar sobrecargas.
++Desligue os enfeites ao sair++ : Antes de dormir ou ao sair de casa, desligue as luzes e enfeites elétricos. Isso reduz os riscos de superaquecimento e economiza energia.
++Cuidados em áreas externas++: Se houver decoração em locais externos, evite o contato com a água e utilize luzes específicas para áreas externas, mais resistentes a mudanças climáticas.

"Essas práticas são fundamentais para que as famílias possam celebrar as festas com segurança e sem imprevistos com a rede elétrica," comenta Alex.

IcEspecial

Meu Bichinho

Ensaio fotográfico natalino promove adoção de animais em Goiânia

Mais de 15 filhotes, cheios de energia e doçura, aguardam a chance de passar o Natal ao lado de quem os ame

Modificado em 28/12/2024, 16:47

Os animais posaram ao lado de veterinários e cuidadores deixando clara a mensagem de que eles não são presentes de momento (Divulgação)

Os animais posaram ao lado de veterinários e cuidadores deixando clara a mensagem de que eles não são presentes de momento (Divulgação)

O grupo Vira e Mexe Viralata preparou um ensaio fotográfico temático com cães do Centro de Zoonoses de Goiânia (CCZ) e do abrigo SOS Animal com o objetivo de incentivar a adoção responsável de animais neste Natal. Mais de 15 filhotes, cheios de energia e doçura, aguardam a chance de passar o Natal ao lado de quem os ame e cuide deles.

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No ensaio, os animais posaram ao lado de veterinários e cuidadores deixando clara a mensagem de que eles não são presentes de momento, mas sim companheiros para uma vida toda.

Sete cães de grande porte, conhecidos como "gigantes de açúcar", que atualmente vivem no CCZ estão preparados para tornar sua força em proteção e carinho nos novos lares.

Animal de grande porte posando ao lado de cuidador (Divulgação)

Animal de grande porte posando ao lado de cuidador (Divulgação)

Os filhotes tomaram a atenção no ensaio, demonstrando delicadeza, amor, fofura e muita vontade de encontrar uma família acolhedora.

O tema do ensaio fotográfico é "Não quero ser presente, mas estar no seu futuro", e está disponível on-line nas redes sociais dos perfis Vira e Mexe Viralata , Animais do CCZ Goiânia e SOS Animal Goiânia .

Como ajudar?

Basta entrar em contato pelos perfis nas redes sociais para conhecer os animais disponíveis e agendar um encontro pessoalmente.

Os filhotes tomaram a atenção no ensaio, demonstrando delicadeza, amor e fofura (Divulgação)

Os filhotes tomaram a atenção no ensaio, demonstrando delicadeza, amor e fofura (Divulgação)

Geral

Veja o que abre e o que fecha no Natal e no Ano Novo em Goiás

Fique ligado nos horários de estabelecimentos comerciais e órgãos públicos

Veja o que abre e o que fecha no Natal e no Ano Novo em Goiás

Com a chegada das festividades de fim de ano, alguns serviços, órgãos e instituições têm horários de funcionamento alterados em Goiás. Durante as vésperas e nos feriados de Natal e Ano Novo, as agências do Vapt-Vupt não funcionarão, enquanto os shoppings vão abrir em horários especiais.

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Veja o que abre e fecha

Saneago

A Saneago continuará com suas atividades durante as festividades de Natal e Ano Novo na parte operacional, com equipes mantendo os trabalhos em pleno funcionamento dos sistemas de água e esgoto. O atendimento ao cliente para informar sobre vazamentos, consultar faturas, entre outros, será mantido 24h por meio dos canais de atendimento:

Central de atendimento: 0800 645 0115
WhatsApp: (62) 3269-9115
Agência Virtual pelo site da Saneago

Equatorial

Devido ao feriado de Natal, as agências e postos de atendimento presenciais da Equatorial Goiás estarão fechados em todo o Estado, na próxima terça-feira (24), a partir das 12h, e quarta-feira (25) o dia todo.
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Os clientes que precisarem de atendimento podem contar com os demais canais que permanecerão disponíveis.

A assistente virtual Clara, por meio do número (62) 3243-2020, ajuda no atendimento para serviços como: consulta de débitos, emissão de segunda via de conta, código para pagamento e informar sobre falta de energia;
Aplicativo da Equatorial Goiás disponível para download no Android e iOS. Basta acessar e cadastrar a unidade consumidora e CPF do titular para ter acesso aos serviços disponíveis neste canal;
O Call Center da Equatorial Goiás, com ligação gratuita, 24 horas por dia, 7 dias da semana, por meio do número 0800 062 0196;
Os clientes também podem registrar falta de energia enviando um SMS gratuitamente para o número 27949 escrevendo faltadeenergia, tudo junto, dar um espaço e digitar o número da instalação, que consta na conta de energia;

Vapt-Vupt

No dia 23 de dezembro, as unidades do Vapt-Vupt funcionarão normalmente. Já nos dias 24 e 25, estarão fechadas. O mesmo acontece durante o Ano Novo, com funcionamento normal somente até o dia 30. Os trabalhos serão retomados no dia 2 de janeiro de 2025.

Atende Fácil

As unidades do Atende Fácil estarão fechadas do dia 23 ao dia 25 e do dia 30 a 1º de janeiro de 2025.

Detran

Não haverá expediente do dia 23 ao dia 25 de dezembro na sede da autarquia e nas Circunscrições Regionais de Trânsito (Ciretrans). O mesmo acontecerá de 30 a 1° de janeiro. Os trabalhos serão retomados no dia 2 de janeiro de 2025.

Procon

O mesmo acontece com o Procon, que não terá expediente nos dias 23, 24 e 25 de dezembro, além dos dias 30, 31 e 1° de janeiro. Os consumidores poderão registrar suas denúncias ou reclamações através do site do órgão.

Ceasa

As Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa) vão manter os serviços nos dias 23 e 24 de dezembro, das 3h às 14h. No Natal, elas estarão fechadas. Nos dias 30 e 31 o mesmo acontece, com abertura das 3h às 14h, não funcionando no dia 1° de janeiro.

Correios

As unidades de atendimento dos Correios funcionarão em horário diferenciado nas semanas de Natal e Ano Novo:

Dia 23/12: funcionamento normal, conforme expediente da unidade;
Dia 24/12: expediente de 6h seguidas, conforme expediente da unidade;
Dia 25/12: não haverá atendimento;
Dias 26, 27, 28 e 30/12: funcionamento normal, conforme expediente da unidade;
Dias 31/12 e 1º/1/2025: não haverá atendimento.

O atendimento volta ao expediente normal a partir do dia 2 de janeiro. Os endereços e horários de funcionamento das agências podem ser consultados no site dos Correios.

Segurança Pública e Saúde

Saúde

Nos feriados do Natal e Ano Novo, os hospitais da rede estadual manterão o regime de plantão para atendimentos de urgência e emergência. Entre eles, os Hospitais Estaduais da Mulher (Hemu), de Urgências de Goiás (Hugo), de Urgências Governador Otávio Lage de Siqueira (Hugol), Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (HEMNSL) e da Criança e do Adolescente (Hecad).

O Hospital Estadual da Mulher Dr. Jurandir do Nascimento (Hemu) funcionará normalmente, em regime escalonado, nos dias 24 e 31. Nos dias 25 e 1º de janeiro, o atendimento de urgência e emergência será normal. O Centro de Referência em Imunobiológicos Especiais (Crie) estará fechado nos dias 24 e 25 e 31 e 1º. O Banco de Leite Humano (BLH) funcionará nos dias 24 e 31, fechando nos dias 25 e 1º.

O Hospital Estadual da Criança e do Adolescente (Hecad) não realizará consultas ambulatoriais nos dias nos dias 24, 25 e 31 e 1º. O pronto-socorro e a assistência aos pacientes em internação serão mantidos sem interrupção. Nos dias 24 e 31, o Hospital Estadual e Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (HEMNSL) funcionará normalmente, em regime escalonado. Nos dias 25 e 1º, o atendimento de urgência e emergência seguirá normalmente.

No Hospital Estadual de Doenças Tropicais Dr. Anuar Auad (HDT) o ambulatório e farmácia ambulatorial estarão fechados nos dias 25, 31 e 1º, da mesma forma que o ambulatório e setor administrativo do Centro Estadual de Atenção Prolongada e Casa de Apoio Condomínio Solidariedade (Ceap-Sol). O atendimento no Hospital Estadual de Dermatologia Sanitária Colônia Santa Marta será normal até as 12h do dia 24 e 31. Nos dias 25 e 1º, funcionarão os serviços de residência assistencial e Unidades de Cuidados Prolongados.

O Hugol manterá o atendimento regular no pronto-socorro nos dias 24 e 25 e 31 e 1º. O banco de sangue atenderá de 7h às 12h dos dias 24 e 31. O Hospital de Urgências de Goiás Dr. Valdemiro Cruz (Hugo) mantém o atendimento de urgência e emergência nos dias 24 e 25, 31 e 1º. A unidade volta à normalidade nos dias 26 e 2 de janeiro.

O Hospital Estadual Dr. Alberto Rassi (HGG) não terá funcionamento do ambulatório, de 23 a 25 e de 30 a 1º. Os atendimentos de urgência e do Centro de Serviços Especializados (Cesep) serão mantidos na normalidade.

No Centro Estadual de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo (Crer) , o atendimento ambulatorial de consultas e terapias será realizado nos dias 24 e 31 somente no período da manhã. O atendimento ao paciente internado segue sem interrupção.

Rede Hemo e outras unidades

O Hemocentro Estadual Coordenador Prof. Nion Albernaz (Hemogo) , em Goiânia, e demais unidades da Rede Estadual de Serviços Hemoterápicos (Rede Hemo), no interior, vão funcionar normalmente, nos dias 23 e 30, interrompendo os serviços nos dias 24, 25, 31 e 1º/1.

O Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Goiás (Ciatox) permanece em regime de plantão 24 horas. O Disque Intoxicação (0800 646 4350 e (62) 3241-2723 repassa aos profissionais de saúde e ao público em geral orientações sobre intoxicações, envenenamentos e acidentes com animais peçonhentos.

Guarda Municipal

A Guarda Civil Metropolitana (GCM) funcionará normalmente, e a população pode entrar em contato pelo telefone 153 em caso de ocorrências.

Atendimento às mulheres vítimas de violência

O funcionamento da Casa Abrigo Sempre Viva, que acolhe mulheres vítimas de violência doméstica e familiar, não será afetado. A casa opera 24 horas por dia, com encaminhamento realizado pelas Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (Deam).

Assistência Social

As equipes do Serviço Especializado em Abordagem Social (Seas) realizarão busca ativa 24 horas. A Central de Óbitos de Goiânia também funcionará durante todo o período.

Comércio e Lazer

Natal do Bem

Nos dias 24 e 31 de dezembro o Natal do Bem em Goiânia conta com horário especial, sendo das 19h às 21h. O evento vai até o dia 5 de janeiro e conta com apresentações com cenas teatrais e músicas clássicas de Natal, interpretadas por bailarinos, cantores, acrobatas e artistas circenses ocuparão todos os espaços do complexo.

Parque Mutirama e Zoológico

Na semana do Natal e Ano Novo, o Parque Mutirama seguirá seu cronograma habitual de funcionamento, que acontece de quinta-feira a domingo.

Já o Parque Zoológico sofrerá pequenas mudanças no seu calendário. Na semana do Natal, o parque só abrirá de quinta-feira (26) a domingo (29), das 8h30 às 16h. Enquanto no Ano Novo, o Zoológico não funcionará no dia 1⁰ de janeiro, e retorna com seu calendário normal no dia 2 de janeiro.

Região da 44

Nos dias 24 e 31 de dezembro, a Região da 44 estará aberta das 8h às 14h. Nos feriados de Natal e Ano Novo, as lojas estarão fechadas.

Estação Goiânia

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 08h às 13h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: abertura facultativa

Mega Moda Shopping

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 08h às 15h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 08h às 15h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados

Araguaia Shopping

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 7h30 às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 10h às 22h

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 8h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 10h às 22h

Goiânia Shopping

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 10h às 22h

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 10h às 22h

Buriti Shopping

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 9h às 18h
Alimentação e Lazer: 9h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 11h às 22h

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 11h às 22h

Shopping Bougainville

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 9h às 17h (abertura facultativa até as 19h)
Alimentação e Lazer: 9h às 17h (abertura facultativa até as 19h)

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 12h às 20h (abertura facultativa)

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 10h às 16h (abertura facultativa até as 18h)
Alimentação e Lazer: 10h às 16h (abertura facultativa até as 18h)

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 12h às 20h (abertura facultativa)

Passeio das Águas

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 12h às 22h (facultativo)

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 12h às 22h (facultativo)

Flamboyant Shopping

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: 12h às 22h
Alimentação e Lazer: 12h às 22h

Plaza D'Oro

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 9h às 18h
Alimentação e Lazer: 11h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 11h às 20h

Shopping Cerrado

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: 14h às 20h
Alimentação e Lazer: 10h às 22h (facultativo)

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 10h às 17h
Alimentação e Lazer: 10h às 17h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: 14h às 20h
Alimentação e Lazer: 10h às 22h (facultativo)

Aparecida Shopping

Véspera de Natal

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Natal

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 12h às 22h

Véspera de Ano Novo

Lojas e Quiosques: 10h às 18h
Alimentação e Lazer: 10h às 18h

Ano Novo

Lojas e Quiosques: fechados
Alimentação e Lazer: 12h às 22h

Geral

INSS fecha agências em todo país nos feriados de Natal (25) e Ano-Novo (1º)

Nas vésperas das comemorações, dias 24 e 31, as agências atenderão até as 14h e, nos demais dias da semana, estarão abertas no horário habitual de atendimento

Modificado em 19/12/2024, 14:48

A mudança é aplicada desde a reforma da Previdência, válida desde novembro de 2019

A mudança é aplicada desde a reforma da Previdência, válida desde novembro de 2019 (Marcello Casal Jr/Agência Brasil)

O INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) fechará as agências da Previdência Social em todo país nos feriados de Natal (25) e Ano-Novo (1º).

Nas vésperas das comemorações, dias 24 e 31, as agências atenderão até as 14h e, nos demais dias da semana, estarão abertas no horário habitual de atendimento.

Os pedidos de aposentadoria e outros benefícios poderão ser feitos pelo aplicativo ou site Meu INSS. A Central 135 funcionará, mas não terá atendimento humano nos feriados, apenas por robôs.

Nas vésperas, será possível conversar com atendentes das 7h às 18h. Nos outros dias, o atendimento acontece das 7h às 22h, de segunda a sábado. As ligações para a central são gratuitas, tanto de telefone fixo quanto de celular.

Geral

Amada e odiada, uva-passa é um dos clássicos de fim de ano; confira receitas especiais

Convidados pelo DAQUI, chefs de Goiânia criaram pratos saborosos com a frutinha polêmica

Modificado em 19/12/2024, 09:10

O manjar de coco e passas ao rum foi pensado pelo chef patissier Adeyc Borges (Wesley Costa)

O manjar de coco e passas ao rum foi pensado pelo chef patissier Adeyc Borges (Wesley Costa)

Ela está no arroz, na farofinha do pernil e do peru, dentro do panetone e até no famigerado pavê. Há quem ame e quem odeie, mas o fato é que a uva-passa é uma das estrelas das receitas de fim de ano. Polêmicas à parte, a fruta desidratada é uma excelente fonte de energia, fibras e vitaminas, além de dar aquele sabor afrodisíaco para os pratos, tanto salgados quanto nas sobremesas.

Muitas receitas clássicas com passas já fazem parte dos cardápios de fim de ano, mas a dica, segundo profissionais da cozinha, é tentar sair do óbvio e misturar a fruta com outros ingredientes. "Existem novas modalidades para o uso das passas. Nos bolos ou nos flambados a combinação é perfeita", adianta a chef Emiliana Azambuja.

Além das tradicionais farofas, o ingrediente pode ser usado em bolos, chantilly, carnes brancas ou vermelhas, com cuscuz e leite de coco, segundo o chef André Barros. Já para o chef patissier Adeyc Borges, "na época de Natal, é quase que obrigatório o uso da frutinha controversa".

O DAQUI convidou os três profissionais de Goiânia para criarem delícias de fim de ano que têm como destaque as uvas-passas. Confira as receitas completas, o passo a passo e os truques especiais dos chefs para reproduzir as iguarias nas ceias de Natal e de Ano Novo. Saboreie sem moderação.

Lombinho mediterrâneo

Assim como todo brasileiro, o chef André Barros cresceu comendo uva-passa em festas de família. "No salpicão de frango, na maionese, no arroz grego. É um ingrediente versátil e atualmente é considerado vintage, old is cool (velho é legal)", brinca o cozinheiro. "Sempre tenho em casa como complemento de receitas nas saladas, com iogurte grego, e como pura, aos bocados", completa.

Uma das maiores características do fruto é seu sabor afrodisíaco. Para as festas de fim de ano, o chef sugere o lombinho mediterrâneo, que leva vinho tinto, limão, folha de louro e tomilho fresco. Para o recheio, amêndoas cruas picadas, sopa de alcaparras, queijo parmigiano ralado e alho poró e meia xícara de passas picadinhas. O sabor ácido do limão em contraste com o doce das uvas criam explosões de sabores para ninguém botar defeito. "Como guarnição, sugiro arroz de espinafre", recomenda o profissional.

Receita do lombinho metiterrâneo

Ingredientes

500 kg de lombo suíno cortado em fatias finas
1/2 xícara de vinho tinto
1 cebola em cubinhos
Azeite de oliva - 3 col. de sopa
Manteiga de leite - 2 col. de sopa
Amido de milho - 1/2 col. de sopa
1/2 xícara de água mineral
1 limão taiti
1 folha grande de louro
3 galhos de tomilho fresco

Para o recheio

1/2 xícara de amêndoas cruas picadas
1 col. de sopa de alcaparras picadas
1/2 xícara de queijo Grana Padano ou Parmigiano ralado
1/2 xícara de uva-passa picada
1/4 xícara de salsinha picada
2 col. de sopa de alho poró em fatias finas
Sal e pimenta do reino
1 col. de chá de alho picado

Modo de preparo

Temperar os bifes de carne com limão, sal e pimenta do reino. Separe. Numa tigela, misture bem todos os ingredientes para o recheio. Em seguida, colocar um bife de carne sobre uma superfície limpa, e acrescentar o recheio. Cobrir com o outro bifinho suíno e fixar as bordas com auxílio de um palito de dente. Separe. Colocar a manteiga e o azeite numa frigideira e grelhar a carne de ambos os lados. Em seguida retirar a carne da frigideira, acrescentar a cebola em cubinhos e dourar. Incorpore o vinho tinto, o louro, o tomilho e cozinhe em fogo baixo por 5 min. Acrescentar um pouco de uva-passa e encorpar o molho com o amido dissolvido em água. Ajuste o sal e a pimenta.

Dica: servir quente com arroz e espinafre.

O lombinho mediterrâneo, do chef André Barros, leva passas em sua finalização (Wildes Barbosa)

O lombinho mediterrâneo, do chef André Barros, leva passas em sua finalização (Wildes Barbosa)

Cheesecake salgado de passas

Ressignificar ingredientes e pratos clássicos da cozinha é um dos ofícios da chef Emiliana Azambuja. Não por menos, a profissional sugere para as mesas de fim de ano uma cheesecake salgada de passas com toque de limão sociliano e bacon. "Eu era uma criança que pegava a uva-passa no prato de todo mundo e comia. A frutinha pode entrar no meio de uma receita ou na hora da finalização", diz.

Tanto em receitas salgadas quanto nas doces, Emiliana explica que as passas podem ser combinadas com outros frutos, como limão, laranja e morango. "Ela pode ser entrar no arroz, misturada com alguma castanha mais nobre ou algum outro fruto seco, como o damasco", destaca. Para a cheesecake, a mestre da cozinha usa três tipos de queijos: grana padano, provolone e brie, além de 100 gramas de passas hidratadas em vinho branco, que entram na finalização junto com o cheiro verde. É quase irresistível não devorar na primeira garfada. "Eu, com certeza, sou da turma que ama a uva-passa", brinca a chef.

Receita de Cheesecake Salgado de Passas com toque de Limão siciliano e Bacon

Base da cheesecake

Ingredientes

1 pacote de biscoito Água e Sal (200g)
5 colheres (sopa) de manteiga derretida
Ervas frescas a gosto

Modo de preparo

Levar ao processador todos os ingredientes até tornar uma farofa úmida e dispor na base da forma de aro removível.

Creme de queijo

Ingredientes

1 xícara (chá) de ricota
2 lata de creme de leite
04 ovos
02 colheres de sopa de amido de milho
50g de queijo parmesão Grana Padano
50g de queijo provolone
50g de queijo Brie
Raspas de suco de limão siciliano
Sal e pimenta do reino à gosto
Salsa e Cebolinha a gosto
100g de uvas-passas hidratadas em vinho branco

Modo de preparo

Bater todos ingredientes no liquidificador até tornar um creme liso e finalizar com as uvas-passas e o cheiro verde. Disponha na forma sobre a base de bolacha, leve para assar até estarem firmes e levemente dourados por cerca de 40 minutos.

Cobertura

01 cebola roxa fatiada finamente
01 xícara de uvas-passas
1/2 xícara de bacon em cubinhos fritos
03 dentes de alho fatiados
1/2 xícara de alho poró fatiado finamente
Raspas de limão siciliano
6 colheres de sopa de azeite
Ervas frescas a gosto

Modo de preparo

Saltear as cebolas e o alho até ficarem dourados e adicionar os demais ingredientes. Finalizar com as raspas de limão e as ervas frescas a gosto. Decore o cheesecake e aproveite as uvas-passas.

O cheesecake salgado de passas da chef Emiliana Azambuja leva um toque de limão siciliano e bacon (Wildes Barbosa)

O cheesecake salgado de passas da chef Emiliana Azambuja leva um toque de limão siciliano e bacon (Wildes Barbosa)

Manjar de coco e passas ao rum

O chef patissier Adeyc Borges adianta: para algumas pessoas, a uva-passa é sinônimo de tradição e nostalgia com o toque doce que combina com pratos clássicos, como arroz, farofa e salpicão. Já para outras que torcem o nariz, a presença da fruta desidratada é quase uma "invasão", transformando pratos salgados em algo que não agrada nem um pouco o paladar.

"Existem muitas formas de ousar em receitas com passas. Gosto de usá-las no pão de mel, em lascas de chocolate branco e meio amargo com castanhas", comenta o profissional. Como sugestão, Adeyc preparou um manjar de coco e passas ao rum para ninguém botar defeito. O segredo está na na hora do preparo da calda, que deve deixar ferver as passas e o rum até a máxima redução. "No manjar, deixei pra colocar as passas somente por cima, assim, quem não gosta pode comer sem interferir no sabor", comenta.

Receita de manjar de coco e passas ao rum

Ingredientes

400 ml de leite de coco
700ml de leite
120g de açúcar
85g de amido de milho
óleo para untar a fôrma

Modo de preparo

Unte com uma camada fina de óleo ou desmoldante uma fôrma redonda de 22 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Em uma panela média, junte o leite de coco, 2 xícaras (chá) de leite, o açúcar e misture bem com um batedor de arame para dissolver o açúcar. Numa tigela pequena, misture o amido de milho com o restante do leite. Leve a panela com a mistura de leite de coco ao fogo médio.

Quando começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o leite com o amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso. Desligue o fogo e transfira o creme de coco para a fôrma untada, raspando bem o fundo da panela com uma espátula de silicone. Bata a fôrma de leve contra a bancada para acomodar o manjar e nivele com a espátula. Deixe amornar antes de cobrir com filme.

Leve o manjar à geladeira para firmar por, no mínimo, 3 horas (se preferir, prepare o manjar no dia anterior). Enquanto isso, prepare a calda de passas ao rum. Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com a ponta dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de passas.

Ingredientes calda de passas

200g de uvas-passas pretas e brancas
400g de água
130g de açúcar
150ml de rum
1 canela em pau

Modo de preparo

Em um recipiente coloque as passas e o rum, tampe com um filme plástico e reserve. Numa panela coloque água e açúcar para ferver, até obter uma calda com fio leve. Em seguida, acrescente as passas com o rum e deixe ferver até reduzir e atingir o ponto desejado. Deixe esfriar e em seguida coloque sobre o manjar.

O manjar de coco e passas ao rum foi pensado pelo chef patissier Adeyc Borges (Wesley Costa)

O manjar de coco e passas ao rum foi pensado pelo chef patissier Adeyc Borges (Wesley Costa)