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Preços de alimentos juninos têm variação de até 251%, aponta Procon Goiânia

Levantamento avaliou 27 produtos em cinco redes de supermercados na capital goiana; batata doce e salsicha tiveram a maior diferença encontrada

Modificado em 20/09/2024, 00:55

Produtos típicos das festas juninas: clientes buscam mais praticidade e comodidade

Produtos típicos das festas juninas: clientes buscam mais praticidade e comodidade (Divulgação)

O Procon Goiânia realizou pesquisa de preço de alimentos comuns em festas juninas. O órgão encontrou variação de até 251%, conforme aponta pesquisa divulgada nesta segunda-feira (13). Ao todo, 27 produtos em cinco redes de supermercados foram avaliados.

A coleta dos valores foi realizada entre os dias 1º e 3 de junho. De acordo com o Procon, os alimentos que mais apresentaram diferença entre um ponto comercial e outro foram a batata doce (251%) e a salsicha (197,42%). Esta última, por exemplo, apresentou menor preço de R$ 6,99 e o maior de R$ 20,79 para a mesma quantidade.

Outros itens que tiveram variações importantes foram cravo da índia (193,20%), maça gala (140,28%) e gengibre (137,12%). Já do lado das menores variações estão a canjica branca (22,81%), açúcar refinado (23,11%), milho de pipoca (19,61%) e o litro do leite integral (11,38%).

Diante das constatações, o presidente do órgão, Júnior Café, indicou, na divulgação para imprensa, que é recomendado que o consumidor compare os preços antes de comprar. "Antes de qualquer compra, é recomendado que o consumidor compare os preços dos produtos. No caso de alimentos vencidos, a população deve denunciar ao Procon para que as demandas sejam resolvidas", pontua.

**Leia também: -Justiça garante ao Procon Goiás o recebimento de mais de R$6,5 milhões em multas a supermercado -Mais de 200 fogos de artifício e 400 traques são apreendidos em Goiânia, Aparecida e Anápolis -Órgãos pedem fim da proibição do uso de banheiros comuns por funcionários em shopping de Goiânia **

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Ovos devem ser guardados na geladeira ou em temperatura ambiente? Veja o que dizem nutricionistas

Especialistas explicam que alimento deve ser armazenado na geladeira, por conta da temperatura

Modificado em 09/02/2025, 13:29

Ovos na cartela

Ovos na cartela (Reprodução/Pixabay)

O ovo é um alimento importante na dieta e presente na alimentação de muitos brasileiros. Mas como armazená-los em casa de forma correta? É certo deixá-los na geladeira ou fora dela? Para responder a essas dúvidas, O POPULAR conversou com nutricionistas.

O nutricionista Daniel Damiani explica que a forma mais correta de armazenar os ovos é dentro da geladeira, se possível em um recipiente fechado.

Isso evita que os ovos fiquem em temperatura ambiente e existam trocas de calor. Essa exposição à luz solar e ao oxigênio, acaba oxidando o ovo, fazendo com que ele perca mais rápido", afirmou.

Já a nutricionista Karina Portilho destaca que os ovos devem ser armazenados na geladeira por conta da temperatura. "Se o ovo for consumido de forma rápida, tudo bem ficar fora da geladeira. Mas, hoje em dia, as pessoas compram [ovos] para demorar alguns dias para consumir, então a gente deixa [os ovos] na geladeira. Assim ele durará mais tempo", ressaltou.

Segundo a especialista, deixar os ovos na porta da geladeira não é indicado por conta da variação da temperatura.

Os alimentos que perdem facilmente não devem ser armazenados na porta, então, o ideal é que fiquem sempre no fundo da geladeira, de forma que o vento venha constantemente e mantenha a mesma temperatura", destacou.

Consumo

Daniel Damiani detalha que os ovos costumam durar de três a cinco semanas. "Mesmo assim, é importante sempre observar a questão da coloração da casca e cheiro. É bom olhar a validade dos ovos ao comprá-los, para verificar quando eles foram para a prateleira para ser vendido", pontuou.

Karina Portilho chama a atenção para o fato de que, para serem consumidos, os ovos não devem ter nenhum mínimo rachado na casca.

Se ele teve algum rachado significa que ele pode estar contaminado no seu interior. Há muitas pessoas que falam 'ah é só um rachadinho', mas não. Pode existir contaminação, então o ovo deve ser descartado", pontuou. De acordo com a nutricionista, uma dica é, ao comprar, tirar todos os ovos da caixa e verificar um a um se não há rachaduras.

Outra dica da especialista é verificar se o ovo é mais novo ou mais velho por meio da clara. "Quando o primeiro ovo for quebrado na frigideira, deve-se observar se a clara é bem líquida e se espalha. Se isso acontecer, significa que o ovo está mais velho, então ele precisa ser consumido mais rápido. Se a clara estiver bem aglutinada, juntinho da gema, significa que o ovo está mais novo, então ele pode ter um tempo maior de duração na geladeira", explicou.

Dieta

Daniel Damiani ressalta que o ovo é um dos principais alimentos proteicos, sendo o mais rico e saudável. Segundo ele, para uma dieta, quanto melhor for a proteína, melhores serão as questões de ganho de massa muscular e hormonal.

O ovo é um alimento rico e importante na dieta, se puder ser consumido pela pessoa. O ovo é um excelente alimento, um dos alimentos mais completos que a gente tem, perdendo apenas para o leite materno", destacou.

Segundo o especialista, a recomendação é de que não seja ultrapassado o consumo de 300 miligramas de colesterol por dia, e um ovo tem cerca de 180 miligramas. "Cada caso tem que ser analisado, mas o ideal é que se consuma apenas dois ovos por dia, para não ultrapassar muito esse limite dos 300 miligramas", completou.

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Nutricionista orienta sobre alimentação durante surto de diarreia

A Doença Diarreica Aguda tem aumento de casos nos meses de agosto e setembro. Especialista pontua ainda sobre cuidados com a comida para se evitar o surto

Modificado em 17/09/2024, 17:25

Nutricionista orienta sobre alimentação durante surto de diarreia

(Freepik)

A população goiana está sofrendo com diarreia. De acordo com o último boletim divulgado pela Secretaria de Estado da Saúde, 149 municípios possuem surtos ativos de Doença Diarreica Aguda (DDA) atualmente. O surto se caracteriza pela ocorrência de dois ou mais casos com relação de localização e tempo. No total, 26.756 casos foram notificados nos municípios no mês de agosto. Durante todo o ano de 2024, foram notificados em Goiás 168.488 casos.

Segundo o monitoramento de doenças diarreicas, é esperado o aumento de casos nos meses de agosto e setembro em todo o país, contudo a SES informou que desde o final de junho começou a identificar os casos. A diarreia aguda é um problema causado pela ingestão de alimentos, bebidas e água contaminados por microrganismos como bactérias, vírus e parasitas. Segundo a pasta, nos municípios goianos o rotavírus é a causa predominante.

A nutricionista Carolina Nobre, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, pontua como deve ser a alimentação para aqueles que estão na crise da diarreia. "Devem preferir as frutas sem casca e menos maduras e alimentos com mais amido como batata, arroz e macarrão. Além de vegetais cozidos. Evitar frituras, molhos, leite e derivados, frutas com casca, vegetais crus e todo e qualquer tipo de alimento industrializado", destaca.

Ela também salienta a necessidade de se hidratar. "Uma boa hidratação é muito importante nesses casos, pois na diarreia, além de água, se perde também muitos eletrólitos como sódio e potássio. A hidratação deve ser feita com água filtrada, água de coco e ainda com bebidas ou sachês com repositores hidroeletrolíticos. Em alguns casos, pode ser indicado o uso de soro endovenoso, cuja prescrição é médica".

Cuidados pré e pós contaminação
Para quem tomar medicamentos durante o surto diarreico, Carolina Nobre orienta sobre o que fazer depois. "Geralmente o uso de antibiótico é necessário durante a crise diarreica. O antibiótico mata as bactérias ruins, mas também mata as bactérias boas que colonizam nosso intestino. Por isso, sempre recomendo o uso de probiótico 30 dias depois de suspender o uso do antibiótico. Essa orientação serve para repor a microbiota intestinal que foi muito acometida pelas crises de diarreia intensa".

A nutricionista aponta formas para diminuir as chances de se contaminar com a doença. " A primeira é sempre lavar bem as mãos com água e sabão antes de manipular ou comer qualquer alimento. Durante esse período de surto é bom evitar comer fora de casa, pois a pessoa que manipula o alimento pode estar contaminada e não saber por ainda não ter desenvolvido os sintomas. Sugiro também sempre evitar comer alimentos crus, seja em casa ou fora, pois como o alimento não foi submetido a cocção fica mais difícil matar os microrganismos".

Higienizar os alimentos corretamente também diminui as chances de contrair essa e outras doenças. "As frutas, legumes e verduras devem ser levados em água corrente e em seguida imersos em uma bacia cobertos com solução clorada entre 10 e 15 minutos. Ela pode ser feita com água sanitária ou hipoclorito de sódio de 1,0%, sendo duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Em seguida enxaguar um a um em água corrente e própria para consumo", explica a especialista. "Lembrando que água com vinagre não é suficiente para eliminar os microorganismos e o detergente não deve ser utilizado para esta finalidade", completa.

Já para fortalecer o organismo para que se evite ser contaminado pelo surto de DDA, Carolina Nobre destaca o consumo de alguns alimentos. "De uma forma geral, uma alimentação saudável e colorida que garanta todos os nutrientes, em especial zinco, selênio e vitamina A para o corpo. Alguns são: carnes vermelhas, castanhas e oleaginosas como fontes de zinco, castanha do Pará, feijão e ovos como fonte de selênio e abóbora cabotiá e cenoura como fontes de vitamina A".

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Bruna Marquezine posta 1ª foto beijando João Guilherme

Modificado em 17/09/2024, 17:30

Bruna Marquezine posta 1ª foto beijando João Guilherme

(Reprodução Instagram)

Após meses de especulações, Bruna Marquezine surpreendeu seus seguidores ao compartilhar no Instagram, a primeira foto em que aparece beijando João Guilherme, em um momento íntimo do casal, reafirmando a relação entre eles.

A atriz, de 29 anos e o ator, de 22 anos, posaram para foto durante uma festa junina fora de época ao lado de Sasha Meneghel, melhor amiga de Bruna.

Na legenda da publicação, que exibe um carrossel de fotos, é possível ver Marquezine toda produzida para a festa temática, com direito a chapéu e vestido xadrez, a artista brincou: "A gente precisa normalizar festa junina todo mês", na legenda.

João Guilherme respondeu animado: "Sua festa junina é a 'meió' que tem. Perfeitas com os cachorros, perfeita", adicionando um emoji de coração.

(Reprodução Instagram)

(Reprodução Instagram)

(Divulgação)

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Hemocentro Coordenador realiza festa junina para pacientes e voluntários da unidade

Iniciativa encerra as atividades da campanha Junho Vermelho, voltadas para o incentivo à doação de sangue

Modificado em 17/09/2024, 16:27

Hemocentro Coordenador realiza festa junina para pacientes e voluntários da unidade

(Divulgação)

A 3º edição do Arraiá do Hemocentro Coordenador Estadual de Goiás Prof Nion Albernaz, unidade da Rede Estadual de Serviços Hemoterápicos -- Rede Hemo, acontede neste sábado (29). O evento realizado para os pacientes, doadores e colaboradores da unidade, será das 8h às 12 horas, na recepção do local.

A festa junina contará com decoração especial, barraquinhas de comidas típicas e quadrilha dos colaboradores. A iniciativa encerra as atividades da campanha Junho Vermelho, que tem como objetivo conscientizar e incentivar a população sobre a importância de ser um doador de sangue.

Quem passar pelo Hemocentro poderá desfrutar de um lanchinho especial: que tal um caldinho de frango e feijão? E outras comidinhas típicas como canjica, arroz doce, paçoca e pé de moleque?! Vai ser um festejo para lá de bom!

A diretora-geral da Rede Hemo, Denyse Goulart comenta que a proposta da atividade é um momento de confraternização e agradecimento à população que apoia o Hemocentro com as doações voluntárias de sangue.

"Nosso arraiá é um momento de interação e diversão entre nossos pacientes, voluntários e colaboradores. Estamos preparando essa atividade com muito carinho, além disso, é uma ótima oportunidade para agradecer a todos os doadores que engajaram nossa campanha do Junho Vermelho. Contamos com a presença de todos vocês", convidou.

Serviço: 3° Arraiá do Hemocentro Coordenador
Quando : 29 de junho
Horário : a partir das 8 horas
Local : Hemocentro Coordenador Estadual de Goiás Prof. Nion Albernaz - Av. Anhanguera, St. Oeste