O Ministério da Agricultura anunciou na quarta-feira (10) que identificou a adição de amido em amostras de requeijão e requeijão cremoso sem a indicação no rótulo do produto, o que configura fraude econômica, segundo a pasta.Das 180 amostras coletadas em 66 estabelecimentos pelo país, 9 apontaram presença de amido.O ministério afirma que, para cada uma das amostras irregulares, adotou ações fiscais como apreensão cautelar e autuação em processo administrativo do estabelecimento produtor.Segundo Patrícia Blumer Zacarchenco Rodrigues de Sá, pesquisadora do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), a presença de amido no requeijão não traz riscos à saúde, mas deve obedecer o item nove do regulamento técnico do produto.A norma diz que, quando o requeijão for acrescido de condimentos, o rótulo deve indicar o ingrediente no nome."Isso não vai fazer mal à saúde. No entanto, por conter amido, o produto acaba levando menos ingredientes lácteos e afeta a questão sensorial. Um produto que tem somente ingredientes lácteos vai ter um sabor mais agradável", diz.A operação do Mapa foi realizada em nove estados, sendo eles Ceará, Goiás, Minas Gerais, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. As análises foram feitas pelos LFDA (Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária).VEJA A COMPOSIÇÃO DO REQUEIJÃO:**Ingredientes obrigatórios**- Requeijão: leite ou leite reconstituído- Requeijão cremoso: leite ou leite reconstituído, creme e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter oil **Ingredientes opcionais**- Coalho ou coagulantes apropriados- Creme- Manteiga- Gordura anidra de leite ou butter oil- Sólido de origem láctea- Leite em pó- Caseína e caseinatos- Cloreto de sódio- Cloreto de cálcio- Fermentos lácteos ou cultivos específicos- Condimentos- Especiarias- Outras substâncias alimentícias