Geral

Festival de Teatro para Infância e Juventude acontece em Goiânia

Projeto promove apresentações teatrais e atividades de formação artística para jovens e crianças

Modificado em 17/09/2024, 15:58

Festival de Teatro para Infância e Juventude acontece em Goiânia

(Divulgação)

Goiânia receberá, entre os dias 20 e 22 de junho, o Festival de Teatro para a Infância e Juventude, uma iniciativa promovida pela Anthropos Companhia de Arte. O evento visa democratizar a cultura e incentivar a participação artística de crianças e adolescentes com uma programação repleta de apresentações teatrais e oficinas gratuitas.

O festival, que será realizado no Teatro Goiânia Ouro, no Parque Flamboyant, e em várias escolas da cidade, também levará suas atividades a Catalão a partir do dia 24 de junho. O festival é dividido em duas ações principais: o programa de ações educativas, com oficinas que estreitam as relações entre artistas e público, e a programação artística, com espetáculos infanto-juvenis que exploram o lúdico e o brincar.

O coordenador geral do projeto, Diogo Aguiar destaca "O Festival visa sensibilizar e envolver jovens e crianças em processos culturais, despertando a imaginação e a fantasia para a construção de instrumentos de transformação da realidade", salienta.

O Festival de Teatro para Infância e Juventude é realizado com recursos do Fundo de Arte e Cultura do Estado de Goiás 2023, do Programa Goyazes do Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Cultura e conta com o patrocínio da Equatorial Energia.
Quinta-feira -- 20/06
09h30 Laboratório de Pequenos Fracassos -- Cia Composto - Go
Local: Escola Municipal Herbert José de Souza
20h - Circo Malabariante,
Local: Escola Municipal Prof Moacir Monclar Brandão
<br /> Sexta-feira -- 21/06
09h - Histórias encaixotadas",
Local: Escola Estadual Vida Nova
15h30 - "Oficina de Teatro e reencantamento do mundo para crianças" - Arilton Rocha,
Local: Escola Municipal Professora Maria Nosidia Palmeiras
<br /> Sábado -- 22/06
16h30 - Exemplos de Bastião, da Companhia Mamulengo Sem Fronteiras
Local: Parque Flamboyant

IcMagazine

Famosos

Elenco com Gisele Itié realiza últimos ensaios para espetáculo da Paixão de Cristo

Espetáculo será apresentado às 20h desta sexta-feira (18), na Praça dos Girassóis. Voluntários fazem parte do elenco que conta a história de Jesus.

Modificado em 14/04/2025, 21:01

Atores ensaiam para espetáculo Paixão de Cristo, em Palmas (Edu Fortes/ Divulgação)

Atores ensaiam para espetáculo Paixão de Cristo, em Palmas (Edu Fortes/ Divulgação)

Faltando poucos dias para a encenação do tradicional espetáculo Paixão de Cristo, o elenco faz os últimos ensaios antes do espetáculo a céu aberto. A apresentação será nesta sexta-feira (18), na praça dos Girassóis, em Palmas.

Com o tema 'Todos Perseveram Unânimes em Oração', a 21ª edição da peça teatral traz como novidade aparticipação de artistas experientes como Gisele Itié e Ivo Gandra .

A atriz que acumula dezenas de produções audiovisuais na carreira, começou os ensaios no último sábado (12) e deve viver a personagem Maria de Nazaré, mãe de Jesus.

Acredito que será um momento muito emocionante, para mim foi uma grata surpresa e um desafio de fazer Maria de Nazaré, será uma experiência bem diferente e muito bacana", destacou Itié.

Já o ator Ivo Gandra, que possui experiência em telenovela e filmes, além de ser mister Tocantins 2015, se prepara para viver o personagem principal, Jesus, e ensaia há mais de um mês. "Estou tentando trazer uma outra perspectiva sobre esse personagem pra ter um diferencial no espetáculo".

Além deles, a equipe técnica e os artistas locais, profissionais e amadores totalizam cerca de 100 pessoas, conforme divulgou a assessoria do espetáculo.

Segundo o diretor-geral Valdeir Santana, a participação de Gisele Itié como a mãe de Jesus traz um diferencial para peça e marca uma nova etapa no projeto.

"A gente procura sempre inovar e a figura da mãe de Jesus, Maria, é aquela que está sempre ao lado do filho que mesmo nas dores ao lado dele, ela nunca desiste. É um exemplo de fé que a gente com certeza vai permitir que a plateia consiga ver isso durante todo o espetáculo", comentou.

Mulheres ganham motivo para sorrir
Retoques em imagem de santa revoltam moradores de Pirenópolis

O evento que costuma atrair uma multidão terá como entrada 2 kg de alimentos não perecíveis por pessoa. Conforme a asessoria do evento, as doações serão destinadas a comunidades indígenas e projetos sociais de pessoas com deficiência que, inclusive, integram o elenco.

Para a atriz voluntária, Aldenes Lima, será um desafio viver esse ano uma personagem vilã, Herodíade, já que no ano anterior interpretou, a mulher samaritana.

"Ela tem uma energia muito negativa, então a gente tem que trazer essa energia e ela é o contrário de toda energia do elenco. Você conta uma história de amor, que é cristo e de repente tem que viver uma personagem que ela distoa disso, então o esforço é muito maior".

A "Paixão de Cristo" é um espetáculo ao ar livre realizado anualmente, com raízes em apresentações populares que datam o século passado. Com uma trajetória de sucesso, a apresentação é promovida pela Cia Art'Sacra e pelo Instituto Nativus, sendo reconhecida como a maior encenação ao ar livre do Tocantins.

Esse evento já faz parte do calendário cultural tanto do estado quanto da capital, consolidando-se como um importante marco na promoção cultural e na formação artística. Em 10 de janeiro de 2017, o espetáculo foi oficialmente incluído no calendário de eventos do município de Palmas por meio da Lei nº 2.287. Recentemente, em 2024, a Lei nº 4.502 também garantiu sua inclusão no calendário cultural do Tocantins.

As inscrições para participar da produção voluntária do espetáculo ainda estão abertas e podem ser feitas pelo site www.artsacra.com, pelo email artsacra.ciateatro@gmail.com ou pelo telefone (63) 9 8427-1805. Não é necessário ter experiência prévia.

Espetáculo realiza 21ª edição em Palmas (Thiago Wahlbrink/Reprodução)

Espetáculo realiza 21ª edição em Palmas (Thiago Wahlbrink/Reprodução)

IcMagazine

Famosos

Jefferson Moraes e DJ Lelis: confira as atrações da primeira edição do Pirenópolis Fest Folia

Festival vai acontecer atrás da Igreja Matriz e terá entrada totalmente gratuita

À esquerda Jefferson Moraes. À direita DJ Lelis.

À esquerda Jefferson Moraes. À direita DJ Lelis. (Reprodução/Redes sociais)

A primeira edição do Pirenópolis Fest Folia promete animar o centro histórico da cidade com música, cultura e lazer nos dias 31 de janeiro, 1° e 2 de fevereiro. O festival vai acontecer atrás da Igreja Matriz e terá entrada totalmente gratuita com shows de Jefferson Moraes, DJ Lelis e muito mais.

O evento vai oferecer uma programação para agradar todos os públicos, reunindo grandes nomes da música brasileira. Ele faz parte de estratégias para incentivar o turismo musical, estimular a economia local e levar lazer aos moradores e visitantes de Pirenópolis.

Programação

31 de janeiro (sexta-feira):

  • 18h às 19h40 - Mattão e Monteiro
  • 20h às 21h40 - Gustavo Moura e Rafael
  • 22h às 23h40 - Mário e Thizil
  • 1° de fevereiro (sábado):

  • 20h às 22h - Jennifer Scheffer
  • 22h à 00h - Jefferson Moraes
  • 2 de fevereiro (domingo):

  • 21h30 às 23h - Mayke e Rodrigo
  • A partir das 23h - DJ Lelis
  • Geral

    Festival Bar em Bar começa nesta quinta-feira (7) com 40 estabelecimentos participantes

    Em sua 18ª edição, evento acontece em Goiânia e Rio Verde e traz o tema 'Um Brinde aos Melhores Momentos'

    Manta de linguiça empanada ao molho bechamel e barbecue, queijos, cebola caramelizada, acompanhada de batata rústica

    Manta de linguiça empanada ao molho bechamel e barbecue, queijos, cebola caramelizada, acompanhada de batata rústica (Rogério Neves)

    Os botequeiros de plantão ganham novos petiscos para experimentar ao longo do mês de novembro com a 18ª edição do festival Bar em Bar, que começa nesta quinta-feira (7) e segue até o dia 24. São 40 estabelecimentos participantes de Goiânia e Rio Verde, com pratos que custam entre R$ 39,90 e R$ 69,90.

    O tema escolhido neste ano é Um Brinde aos Melhores Momentos, uma referência ao clima descontraído e alegre dos botecos. Ao todo, são mais de 600 bares e restaurantes participantes espalhados por 19 Estados. Cada estabelecimento apresenta petiscos criados especialmente para o evento, com opções individuais ou para compartilhar.

    Para valorizar os amantes da gastronomia de boteco que aproveitam o circuito para explorar diferentes locais, o festival preparou nesta edição uma espécie de passaporte que será entregue com todas as informações sobre o evento. A cada bar que o cliente visitar, ele ganha um selo para ir preenchendo.

    A cada três selos diferentes adquiridos, o participante ganha um copo colecionável. Ao completar 15 selos, o prêmio é um cooler. Ao completar nove selos, o participante ganha um petisco da Petiscos & Cia. As três primeiras pessoas que completarem o passaporte inteiro, com todos os selos, receberão um prêmio de R$ 500 cada. É possível conferir a lista completa de petiscos e seus respectivos bares no site do evento, www.barembar.com.br .

    Promovido pela Abrasel e no Estado também pelo Sindibares, o Bar em Bar surgiu em Goiânia e se expandiu para os outros cantos do País e se consolidou no calendário de festivais gastronômicos. Newton Pereira, presidente do Sindibares Goiânia, destaca que o objetivo é levar a ideia de que os bares podem ser locais de entretenimento e lazer, mas também de compartilhar a cultura local por meio da gastronomia. "Em Goiânia não tem mar, mas tem bar. É com essa teoria que participamos com muita alegria mais uma vez do festival", diz.

    Menu
    Cada um dos 40 estabelecimentos participantes de Goiânia e Rio Verde criou um petisco especial para o evento. A missão do público é escolher por onde começar a maratona gastronômica. Tem para todos os gostos: de petiscos de boteco raiz a criações mais refinadas, tem até comida japonesa na jogada. É possível conferir o festival em ambientes como bares ou restaurantes em diferentes pontos da cidade.

    O clássico disco de carne ganha versão de carne de sol com catupiry no Baiano's Bar, que tem unidades na Vila São Luiz e Setor dos Funcionários. A criação do Cantinho Frio, no Setor Universitário, serve duas pessoas e leva iscas de carne de sol com manteiga do sertão, acompanhadas de farofa de cuscuz. A unidade do Urias Magalhães do Simbora Restaurante oferece uma chapa de peito de frango acompanhado de arroz, farofa, vinagrete, mandioca, queijo, tomate e cebola, além de dois chopes ou duas cervejas long neck.

    Cada unidade da Carne de Sol 1008 tem um prato diferente para o festival. A unidade 1 oferece queijo de manteiga grelhado na chapa até ficar bem douradinho, servido com uma porção de mel. Na segunda unidade, o petisco é uma linguiça de angus grelhada na chapa e servida com um vinagrete cortado na ponta da faca, farofa e mostarda. No Seu Cid, no Jardim Atlântico, o pastel de pamonha leva um toque de pequi para destacar ainda mais a goianidade do petisco.

    Criações mais refinadas de petiscos também estão entre as opções da capital. Na Cervejaria Dias, no Jardim Goiás, o prato da vez é uma manta de linguiça empanada ao molho bechamel e barbecue, queijo prato, queijo gorgonzola, queijo parmesão e cebola caramelizada, acompanhada de batata rústica ao molho de azeite trufado.

    O Boteco Posto 15, no Setor Marista, serve um filé mignon empanado a palito, finalizado com um leve toque de parmesão e alcaparras. Já no Empório Veccino, o prato é uma "dobradinha" de petiscos: uma porção de arancini, que é um bolinho de risoto de funghi com filé mignon e mussarela e, junto dela, vêm trouxinhas de camarão, frango e burrata.

    Os moradores de Rio Verde têm três opções de petiscos para experimentar a partir desta quinta-feira (7). O Santo Desconfia preparou uma porção de tulipas de frango empanadas cobertas com molho teriyaki. Na Nelore Steakhouse, uma costela cozida por 12 horas na cachaça e especiarias virou o recheio da porção de coxinhas, que leva também cream cheese e é acompanhada por geleia de goiaba. O Manda Picanha criou discos de vaca atolada, servidos com aioli.

    Confira todos os estabelecimentos:

    GOIÂNIA

    Celsin Bar

    Cervejaria Mangueiras

    Esquina do Ócio

    Thiosti

    Seu Cid Gastrobar

    Cantinho Frio Bar e Restaurante

    Coco Bambu (Flamboyant e Passeio das Águas)

    Samura Comida Japonesa

    Marupiara Gastrobar

    Officina

    Cervejaria Dias

    Empório Veccino

    Baiano's Bar

    Caseratto

    Caseratto (Passeio das Águas)

    Simbora Restaurante (Unidade Urias)

    Piry Cozinha Nordestina

    Cateretê Bueno

    Garibaldi

    Boteco Posto 15

    Manda Picanha (Passeio das Águas e Buriti Shopping)

    Petra Gastrobar

    Bahrem Eldorado

    Bière du Parc

    Carne de Sol 1008 (unidades 1 e 2)

    Casa Cabral Carnes e Empório

    Costelaria Rocha

    Tatu Bola

    Outback Steakhouse (Goiânia Shopping, Passeio das Águas e Flamboyant)

    Lá Pizza

    Carne de Sol e Cervejaria do Leozinho

    RIO VERDE

    Nelore Steakhouse

    Manda Picanha

    O Santo Desconfia

    Geral

    Cia de teatro oferece oficina gratuita com materiais recicláveis

    Modificado em 04/11/2024, 08:58

    Cia de teatro oferece oficina gratuita com materiais recicláveis

    (Divulgação)

    A Cia Corpo na Contramão, em parceria com o grupo Aptiti Cultural, de Salvador (BA), realiza oficinas gratuitas de cenários e figurinos com materiais recicláveis entre os dias 18 e 29 de novembro, na sede da companhia. As inscrições devem ser feitas até 17 de novembro por meio de formulário disponível neste link .

    A iniciativa conta com apoio financeiro da lei federal Paulo Gustavo, operacionalizada pelo governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Cultura (Secult). A oficina é aberta à comunidade, sem necessidade de conhecimento prévio. Serão disponibilizadas 15 vagas e mais cinco reservadas ao público PcD.

    O curso é dividido em dois módulos, composto de 15 horas presenciais (das 14h às 17h) cada e mais cinco horas de atividades extraclasse, totalizando 20h por módulo e 40h de oficina. Os participantes receberão certificados e, além disso, serão disponibilizadas apostilas com todo o conteúdo, que poderá, dessa forma, ser multiplicado.

    O primeiro módulo, de criação de cenários, será ministrado entre 18 e 22 de novembro. O segundo, de criação de figurinos, entre 25 e 29 de novembro. Os oficineiros serão Lua Barreto, diretora da cia, Bruno do Amaral, cenógrafo e iluminista, e Valdeci Paula, atriz, cantora e diretora de produção.

    No dia 29 de novembro, às 20 horas, será realizado o tradicional Sarau na Lua, que acontece no Esparta Arte e Cultura e tem palco aberto. Nessa edição, também haverá uma exposição com os trabalhos produzidos durante a oficina.
    Serviço: Oficinas de cenários e figurinos com materiais recicláveis
    Data: 18 a 29 de novembro
    Local: sede da Cia Corpo na Contramão (R. da Astéria, qd 82 lt 21 casa 1, Jardim Atlântico, Goiânia)
    Saiba mais : @ciacorponacontramao