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Feijão, manteiga e leite são os grandes vilões da cesta básica

As maiores altas foram verificadas em Florianópolis (10,13%), Goiânia (9,40%), Aracaju (9,25%) e Porto Velho (8,15%).

Folhapress

Modificado em 29/09/2024, 00:04

Feijão, manteiga e leite são os grandes vilões da cesta básica

(ESEQUIAS ARAUJO)

O custo do conjunto de alimentos básicos aumentou, em junho, em 26 das 27 capitais, segundo pesquisa divulgada hoje (6) pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). De acordo com o levantamento, o feijão, a manteiga e o leite são os produtos que mais tiveram impacto no custo da cesta básica no país. As informações são da Agência Brasil.

As maiores altas foram verificadas em Florianópolis (10,13%), Goiânia (9,40%), Aracaju (9,25%) e Porto Velho (8,15%). A única diminuição foi em Manaus (-0,54%). São Paulo foi a capital que registrou o maior custo para a cesta (R$ 469,02), seguida de Porto Alegre (R$ 465,03) e Florianópolis (R$ 463,24). Os menores valores médios foram observados em Natal (R$ 352,12) e Rio Branco (R$ 358,88).

Entre janeiro e junho de 2016, todas as cidades acumularam alta, segundo o Dieese. As maiores variações foram observadas em Goiânia (25,59%), Aracaju (23,22%) e Belém (19,13%). Os menores aumentos ocorreram em Manaus (4,41%), Curitiba (6,31%) e Florianópolis (9,24%).

O Dieese estima mensalmente o salário mínimo necessário para suprir as despesas de um trabalhador e de sua família, levando em consideração a determinação constitucional que estabelece que o valor deve ser suficiente para cobrir despesas com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência.

Com base na cesta mais cara, que em junho foi a de São Paulo, o salário mínimo necessário para a manutenção de uma família de quatro pessoas deveria equivaler a R$ 3.940,24, segundo o Dieese, o que representa 4,48 vezes mais do que o mínimo atual de R$ 880. Em maio, o mínimo necessário correspondeu a R$ 3.777,93, ou 4,29 vezes o piso vigente.

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3 mitos e 3 verdades sobre o leite de caixinha

A maior acessibilidade à informação durante a Era Digital tem seus prós e contras devido à facilidade de propagação de desinformação.

A era digital tem contribuído para a propagação de desinformação sobre os alimentos

A era digital tem contribuído para a propagação de desinformação sobre os alimentos (Freepik)

Ao mesmo tempo que nos trazem um universo quase que infinito de informações e conteúdos relevantes e construtivos, as redes sociais também são hoje a principal fonte de desinformação no mundo moderno. Esse fato ganha contornos ainda mais sérios se levarmos em conta os resultados de um estudo feito em 2023, pela Brazil Panels, uma das maiores agências de pesquisa de mercado no país, em parceria com a Vasques Marketing Digital, que revelou que mais de 90% da população brasileira considera as redes sociais fundamentais para o consumo de informações e notícias.

Uma informação errada divulgada em larga escala pode gerar situações muito graves, especialmente quando dizem respeito a medicamentos e alimentos. No campo da alimentação, o leite, por exemplo, é uma das vítimas daquelas fake news que aparecem em nossas timelines com cara de notícia séria ou como um alerta para ajudar.

De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) até o ano de 2023, o consumo de leite e seus derivados no Brasil era de 183 litros/habitante ao ano, acima da média mundial de 116 litros per capita/habitante ao ano. Com base em informações fornecidas por uma das mais tradicionais marcas de leite e derivados do Brasil, a Marajoara, cuja fábrica está localizada em Hidrolândia (GO), esclarecemos a seguir três mitos e três verdades sobre o leite.

Leite de caixinha tem agentes cancerígenos MITO - O processo de envase do leite longa vida, o "leite de caixinha", é conhecido como UHT, uma abreviação do termo em inglês ultra-high temperature, ou seja: tratamento do leite com altas temperaturas. Esse procedimento é feito do seguinte modo: o leite in natura é recolhido dos produtores rurais e armazenado em tanques com isolamento térmico, revestido por chapas de alumínio que conservam a temperatura do alimento.

Imediatamente após a chegada na indústria, uma amostra de cada caminhão é submetida à testagem de qualidade. Na fábrica da Marajoara, por exemplo, são realizadas 17 pesquisas no período de duas horas. Após esse processo, o alimento é direcionado para a sala de esterilização, onde, por meio de um processo de injeção de vapor, são eliminados os outros 15% das bactérias que permaneceram após a pasteurização. Nessa etapa, uma tubulação de vapor quente que chega a 150° C realiza a esterilização do leite por choque térmico, e logo em seguida, uma tubulação com água gelada recupera a temperatura de 26°C a 27°C do produto. Na sala de esterilização também acontece a homogeneização do leite com a regulagem do seu nível de acidez.

Leite desnatado é leite integral com água MITO- O leite desnatado ou semidesnatado passam pelos mesmos processos de pasteurização e esterilização e também pelas mesmas regras rigorosas de controle de qualidade e sanitárias previstas em lei. De acordo com as explicações de Vinícius Junqueira, gerente de marketing da Marajoara, o que diferencia esses dois tipos de leite, do chamado leite integral, é a redução da quantidade de gordura.

"O leite, em sua composição natural, já possui mais de 80% de água. Entre 12% e 13% de sua composição é de elementos sólidos como lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas. Portanto, o leite desnatado ou semidesnatado, nada mais é do que um leite um percentual de gordura bem menor do que o leite chamado integral, e não um leite que recebe água", explica. Essa redução do teor de gordura acontece na sala de pasteurização, em que o leite passa pela centrífuga. Nesse maquinário acontece a regulagem do teor de lipídios, definindo se o leite será integral, semidesnatado ou desnatado.

É necessário ferver o leite de caixinha antes de consumir MITO - Após a esterilização, homogeneização e envase em embalagem asséptica, hermética e sem contato com a luz, o leite está pronto para o consumo humano, sem a necessidade de ferver. Vinícius Junqueira, da Marajoara, destaca ainda que o uso do processo UHT e das embalagens longa vida representaram uma revolução em termos de segurança alimentar para o leite. Ele lembra que é graças a esse processo e ao uso de embalagens modernas que é possível a conservação do leite (lacrado na caixa) durar por 4 meses.

Alergia é diferente de intolerância à lactose VERDADE - A alergia é uma reação do sistema imunológico da pessoa a determinados alimentos ou alguns de seus componentes. Para algumas pessoas o leite pode ser um deles alimentos alérgicos, e nessa situação o seu consumo deve ser totalmente restringido. Vale lembrar que os sintomas de alergia costumam ser bem mais intensos e graves do que a intolerância alimentar, que em geral se restringem a um desconforto intestinal.

No caso da intolerância à lactose, trata-se, não de uma alergia, mas sim uma dificuldade maior de digerir esse açúcar existente no leite. Essa é uma reação que pode ou não ocorrer e varia de pessoa para para pessoa e pode ocorrer que intolerância, inclusive, não se manifeste numa determinada fase de vida, mas ocorra em outro momento. Isso ocorre porque há uma deficiência do organismo na produção da enzima lactase, responsável por sua digestão. Porém, hoje em dia, além de medicamentos que auxiliam na produção na digestão da lactose, a moderna indústria da alimentação já fabrica em larga o leite e derivados livres de lactose.

Nossa capacidade de digerir a lactose muda quando ficamos um tempo sem tomar leite VERDADE - A lactose é digerida facilmente quando o organismo tem a enzima lactase. Porém, quando ficamos longos períodos (meses ou anos) sem consumir leite, o nosso corpo entende que não é preciso mais produzir essa enzima. Se voltamos a consumir o leite, há então um período de readaptação, que pode sim traduzir em algum desconforto intestinal, um sintoma típico da intolerância à lactose, conforme explica a nutricionista Yumi Kuramoto, que atende no centro clínico Órion Complex, em Goiânia,.

Ela, inclusive, explica qual o papel que o leite ocupa no nosso esquema alimentar e na busca por nutrientes essenciais à vida. "O leite tem um papel importantíssimo na nossa rotina porque ele é nossa principal fonte de cálcio, além de ser rico em minerais, vitaminas, proteínas e lipídios. Ele deve ser consumido corretamente e regularmente, independentemente da faixa etária que a pessoa está", orienta a nutricionista.

Considerando isso, a interrupção do consumo desse alimento incentivada por qualquer desinformação pode causar prejuízos à saúde. "Com muito tempo consumindo alimentos sem lactose, a pessoa sem intolerância a esse carboidrato abundante no leite deixa de produzir a enzima lactase, responsável pela catalização da lactose, e pode desenvolver a intolerância que antes não tinha", explica Yumi.

Tomar leite depois de praticar exercícios físicos é uma boa opção VERDADE - Um estudo realizado na Inglaterra pela Universidade de Newcastle e publicado no Medicine and Science in Sports and Exercise revelou como positiva a eficiência do leite para ser consumido como pós-treino. É recomendada sua ingestão nos primeiros 30 minutos após o final da atividade. A mistura de proteína, carboidrato, água e micronutrientes presentes no leite tornam a bebida um isotônico para o pós exercício, visto que ele aumenta a síntese proteica muscular após as atividades, reidrata e contribui para a ressíntese do glicogênio e ameniza dores e perdas de funções musculares.

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Consumidor ainda é vítima de fake news sobre o leite longa vida

Ações de esclarecimento são importantes para trazer mais segurança ao público.

Modificado em 17/09/2024, 17:23

Consumidor ainda é vítima de fake news sobre o leite longa vida

(Divulgação)

De acordo com uma pesquisa realizada pela Embrapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em média, 116,5 kg de leite são consumidos por habitante a cada ano no país, e essa quantidade tem aumentado a taxas de 1,2% ao ano. Segundo a instituição, a maior parte deste consumo se dá através do leite longa vida, que passa por pasteurização, esterilização e recebe uma embalagem asséptica e sem contato com a luz.

Graças a este processo, ele tem um prazo de validade de cerca de quatro meses antes de aberto, o que torna seu acesso mais prático para as famílias. Contudo, a falta de conhecimento sobre este processo de envase gera dúvidas acerca da pureza do leite longa vida. Um exemplo aconteceu ano passado, quando uma fake news sobre sua composição, publicada no Instagram, viralizou.

Substâncias tóxicas como soda cáustica, água oxigenada e formol foram apontadas pelo autor do vídeo como responsáveis pelo leite permanecer válido por mais de uma semana na caixinha. Na época, diante da problematização, grandes veículos precisaram pautar o assunto para levar a informação verdadeira.

Para apresentar os protocolos de segurança alimentar do leite longa vida, Marajoara Laticínios lançou a primeira edição do projeto de visitas guiadas pela fábrica, começando pelos nutricionistas. "São profissionais importantes no processo de educação alimentar da população, por isso iniciamos esse projeto de relacionamento com este importante segmento, destacou Vinícius Junqueira, diretor de marketing da indústria de laticínios sediada em Hidrolândia (GO), que conduziu toda a apresentação do caminho do leite, desde a chegada das fazendas até a embalagem.

Segundo ele, "a ação foi realizada para que as convidadas pudessem conhecer melhor nossos processos de segurança alimentar", disse o anfitrião do encontro.

Dos pastos até a mesa
O processo de envase do leite longa vida também é conhecido como UHT, uma abreviação do inglês para ultra-high temperature, ou seja: tratamento do leite com altas temperaturas. Durante a visita guiada, as convidadas puderam conhecer como se dá este processo na prática.

O leite in natura é recolhido de produtores rurais parceiros e armazenado em tanques com isolamento térmico, revestido por chapas de alumínio que conservam a temperatura. "O transporte do alimento é realizado por caminhões, e entre a ordenha até o leite chegar na fábrica, o prazo máximo é de 12 horas. Esse prazo deve ser respeitado pois o leite tem um período máximo de 24 horas até estar envasado, para que o consumo possa ser feito com segurança", explicou Vinícius.

Imediatamente após a chegada do leite, uma amostra do carregamento é submetida à testagem de qualidade, e são realizadas 17 pesquisas no período de 2 horas. Caso o produto esteja dentro dos padrões, a descarga do leite a partir do caminhão é feita num tanque de resfriamento físico, e depois é encaminhado para a sala de pasteurização.

Esse é um procedimento térmico de tratamento do leite, em que ele é resfriado e aquecido simultaneamente por meio de um sistema de tubulações. Por um lado, a tubulação de água quente chega a 140°C; por outro, a de água gelada chega a 1°C, e esse processo elimina 85% das bactérias presentes no leite.

Também, na sala de pasteurização, o leite passa pela centrífuga, um maquinário que regula o teor de gordura e define se aquele leite será integral, semidesnatado ou desnatado. Após esse processo, o alimento é direcionado para a sala de esterilização, onde são eliminados os outros 15% das bactérias que permaneceram após a pasteurização por meio de um processo de injeção de vapor.

Nessa etapa, uma tubulação de vapor quente que chega a 150° realiza a esterilização do leite por choque térmico, e logo em seguida, uma tubulação com água gelada recupera a temperatura de 26°C a 27°C do produto.

Na sala de esterilização também acontece a homogeneização do leite com a regulagem do seu nível de acidez. O leite UHT produzido na Marajoara é adicionado de 0,07g por litro para a regulagem da acidez. "Não há conservantes", esclareceu Vinícius Junqueira.

Após essa etapa, o leite já é direcionado para o envase na caixa asséptica e sem contato com a luz. De acordo com o diretor de marketing da Marajoara Laticínios esse é o motivo de o leite durar quatro meses dentro da embalagem. "Como no envase são eliminadas 99,9% das bactérias, aquele leite só será contaminado depois que a embalagem for aberta. Após a violação do lacre, aquele produto tem validade de dois dias, já que teve contato com o ar e com as bactérias do ambiente", diz Vinícius.

Informação alimenta saúde
Para a nutricionista Jocielle Fernandes, conhecer esse processo de envase é essencial para combater os modismos que circundam o consumo de leite. "Na visita pudemos atestar em cada etapa e entender que a durabilidade do leite está muito mais relacionada ao processo de esterilização do que com a adição de qualquer conservante. É importante que as pessoas saibam disso também para que não tomem decisões infundadas que podem prejudicar a saúde", disse ela.

"Por conta da falta de conhecimento sobre a procedência do leite de caixinha, que é o tipo leite mais acessível para o consumo hoje, acreditar que o alimento não é seguro para o consumo ou possui muitos aditivos químicos é um caminho que muitas pessoas escolhem, mas essa crença não condiz com a realidade", disse nutricionista Laura Biella, também presente na visita.

Já a nutricionista Maria Lemes ressalta os pontos que mais chamaram a atenção ao conhecer a indústria. "Foi muito interessante conhecer a fábrica de laticínios, e ainda mais ver a preocupação com a qualidade do produto, desde os testes em laboratório até o envase".

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Entenda quais são as indicações para os diferente tipos de leite

Integral, semi-desnatado, desnatado e zero lactose. Você sabe a diferença de cada um deles?

Modificado em 17/09/2024, 17:19

Entenda quais são as indicações para os diferente tipos de leite

(Divulgação)

Fonte de gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras, o leite é essencial para a nutrição e desenvolvimento humano desde os primeiros momentos de sua vida: afinal, essa é a base da alimentação dos mamíferos. Importante não somente na infância, ele continua a compor as dietas da fase adulta.

De acordo com uma pesquisa de 2019 publicada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, "em média, 116,5 quilos de leite (o que equivale a 113,11 litros) são consumidos por cada habitante por ano, e essa quantidade tem aumentado a taxas de 1,2% ao ano".

Porém, por mais que ele seja uma fonte vital de nutrição, existem pessoas com restrições alimentares ou ao próprio leite. Segundo um estudo realizado pelo laboratório Genera, 51% da população brasileira tem tendência a desenvolver intolerância à lactose, o principal açúcar presente no leite.

Uma pessoa com esse diagnóstico tem uma incapacidade de digerir a lactose devido a deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável pela digestão desse nutriente. Outro caso particular seria o de uma pessoa em fase de emagrecimento.

Segundo Karine Lima, nutricionista que atende no centro clínico do Órion Complex, "uma pessoa em fase de emagrecimento tende a perder massa muscular. Por isso, é muito importante que ela atinja a quantidade recomendada de proteínas diárias para manter esse tecido muscular. É interessante saber que essa meta pode ser atingida ao mesmo tempo que evita-se o consumo das calorias que vêm do açúcar e da gordura presentes no leite integral, por exemplo", diz.

Para atender estas situações, a indústria de laticínios desenvolveu alternativas ao leite integral, como o zero lactose, semidesnatado e desnatado. E estes subtipos têm garantido a muita gente esta fonte importante de alimentação. Na Marajoara Laticínios, eles já correspondem a 40% da produção. Conheça mais sobre os tipos de leite disponíveis para o consumo.

Leite integral
Esse leite não passou por nenhum processo de remoção de gordura, sendo consumido, então com grande parte das suas características nutricionais originais. Geralmente, são comercializados após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir maior tempo de validade do produto e segurança ao consumir esse alimento. Segundo a Marajoara Laticínios, esse tipo de leite tem 3% de gordura e também conta com alta concentração de proteínas e cálcio. Ele é indicado para crianças em fase de crescimento, pessoas que não possuem restrições alimentares ou que desejam ganhar peso.

Leite semidesnatado
O leite passou por um processo de remoção de pelo menos 50% do volume de gordura total do alimento, tendo em sua composição de 1,5% a 0,7% desse componente. É importante ressaltar que essa diminuição na concentração de gordura não afeta o volume de proteínas e de cálcio encontrados. Por esse motivo, o semidesnatado é muito valorizado por quem quer controlar a ingestão de calorias e está em processo de transição entre o consumo do integral e o consumo desnatado.

Leite desnatado
O leite passou pelo processo de remoção total das gorduras encontradas nesse alimento, sendo considerado a versão menos calórica dos três tipos apresentados. Após a remoção da gordura, ainda mantém a mesma quantidade de proteínas, seus micro e macronutrientes, e é recomendado para quem deseja controlar a ingestão de gordura e para quem está em processo de emagrecimento.

Leite sem lactose
Esse leite foi acrescido da enzima lactase, responsável pelo processamento da lactose presente no alimento originalmente. Ele foi adaptado para intolerantes à lactose que possuem dificuldade em digeri-la, e garante os benefícios do leite sem o desconforto digestivo.

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No mercado, cesta básica da Prefeitura de Goiânia custa 49% menos

Secretaria afirma que precisava agilizar contratação após fornecedor anterior pedir distrato e que R$ 380,35 era o mais barato disponível para evitar risco de desabastecimento

Modificado em 17/09/2024, 15:47

No mercado, cesta básica da Prefeitura de Goiânia custa 49% menos

Uma pesquisa feita pelo jornal em três mercados de bairros de classe média encontrou de R$ 193,80 a R$ 220,50 os produtos que constam na nova cesta básica adquirida pela Prefeitura de Goiânia por R$ 380,35 a unidade. A justificativa da administração municipal é que o valor contratado é o mais barato que tinha disponível no momento para uma aquisição rápida, pois o antigo fornecedor, que oferecia uma cesta básica diferente por R$ 148,77, não conseguia mais atender a demanda e pediu a suspensão do contrato.

A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Humano e Social (Sedhs) contratou a W&C Alimentos, de Estival Gerbi (SP), cidade a 800 km de Goiânia, para fornecer até 12 mil cestas básicas por R$ 4,56 milhões. A nova cesta não tem leite, milho, farinha e sardinha como a anterior, mas acrescenta extrato de tomate, biscoito, café e alguns produtos de higiene, além de aumentar a quantidade de arroz, feijão, óleo e açúcar. O extrato do contrato foi publicado no dia 20 no Diário Oficial do Município (DOM).

As cestas básicas são distribuídas nos mutirões realizados pelo Paço Municipal com a presença do prefeito Rogério Cruz (SD), para entidades parceiras na área de assistência social ou em ações pontuais da Sedhs nos centros de referência em assistência social (Cras). A pasta garante que as cestas são entregues também para todas as famílias em situação de vulnerabilidade social que estejam no Cadastro Único do governo federal que aparecerem nos Cras, mas ao jornal servidores destas unidades afirmam que isso não acontece.

A reportagem esteve em três supermercados na tarde desta quarta-feira (26), um no Setor Bueno e dois no Setor Pedro Ludovico, e fez o levantamento dos valores com base nas especificações que constam na licitação a qual a Prefeitura fez a adesão. Considerando os produtos mais baratos que se enquadram nos critérios exigidos pela licitante, o valor mais barato encontrado equivale a 51% do total a ser pago pela Prefeitura, enquanto o mais caro, 58%. A consulta levou em conta preços no varejo, vendidos ao consumidor em poucas unidades.

O contrato com a W&C Alimentos foi por meio de uma adesão a ata de um pregão realizado pelo Consórcio Intermunicipal Multifinalitário dos Municípios do Extremo Sul de Minas (Cimesmi). Já o contrato anterior, assinado em junho de 2023, também foi por meio de adesão a ata, mas uma realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de Goiás (Seds).

Agilidade

A titular da Sedhs, Luanna Sousa, argumenta que a opção mais rápida encontrada pela pasta para que não houvesse o risco de faltar cesta básica para famílias em vulnerabilidade foi aderir a uma licitação já realizada por outro ente público e que foi consultado o banco de dados do governo federal com todas as possibilidades de "carona", como o mecanismo é conhecido informalmente. Diante do que havia disponível, a contratação da W&C Alimentos, com as cestas básicas de R$ 380,35, foi a opção mais econômica e vantajosa para a Prefeitura.

Luanna afirma que um processo licitatório poderia durar de seis a nove meses e que não havia como esperar tanto tempo. Primeiro por ser um ano com eleições municipais, o que limita os períodos para contratações. Segundo porque teria sido a empresa anterior, a Quit Alimentos, de Brasília, que procurou a Prefeitura dizendo não ter mais disponibilidade de fornecer o produto. "Isso nos forçou a buscar outras possibilidades de cestas", comentou a secretária.

A secretária diz que foi aproveitado o momento para aumentar o valor nutricional das cestas, aumentando o volume dos itens básicos, como arroz e feijão, e incluir itens de higiene. Isso porque teria sido constatado que pelo tamanho das famílias que adquiriram as cestas, a quantidade por item era insuficiente. Com isso, a nova cesta seria maior em peso que a anterior, garante Luanna. "Era uma cesta realmente pequena." A titular da Sedhs diz que, apesar da agilidade na compra, o processo foi feito conforme a legislação vigente e sempre buscando a melhor opção para Goiânia.

A Sedhs afirma que o peso da cesta básica passou de 20 kg para 40 kg e que isso possibilita suprir as necessidades nutricionais das famílias por um período mais longo, "antes não chegava ao final do mês". "Houve aumento significativo no arroz e feijão, que são a base da alimentação brasileira, asseguram uma alimentação mais sólida. Já a inclusão de itens adicionais como café, biscoito e molho de tomate, proporcionam maior diversidade e qualidade nutricional." Já os itens de higiene "conferem mais dignidade" às famílias atendidas.

Divergências

A resposta dada pela secretária diverge da apresentada pela pasta na semana passada, quando foi informado ao jornal que a rescisão do contrato com a Quit foi bilateral e amigável porque a Prefeitura precisava "aumentar o valor nutricional da cesta fornecida, com adequação à cultura local, além da inclusão de itens de higiene".

Em nota na terça-feira (25), a Prefeitura disse que a mudança foi para se adequar a "critérios nutricionais da Organização das Nações Unidas (ONU) e ao decreto federal 11.936, de março de 2024, que trata de forma genérica sobre o conjunto de alimentos que busca garantir o direito humano à alimentação adequada".

Para a Sedhs, falar em "adequação à cultura local" se refere à "inclusão do café e das bolachas de permitem um café da manhã mais completo, possibilitando que a família desfrute dessa bebida essencial e já apontada pelo jornal como a bebida preferida dos goianos".

Inicialmente, a secretaria encaminhou um comparativo entre as cestas que omitia da anterior itens que foram excluídos da atual, como sardinha, farinha de mandioca, leite em pó e flocos de milho. Questionada sobre a ausência, a pasta depois explicou que havia colocado só os itens novos e os que se repetiam.

Na nota enviada ao jornal, a Sedhs fala em uma nova cesta básica com maior variedade de alimentos, o que garantiria "uma alimentação mais balanceada e nutritiva a fim de atender a diferentes necessidades nutricionais". E pede que seja feita uma ressalva da inflação no período entre um contrato e outro e o aumento nos preços dos alimentos neste ano. A ata de registro de preço com os valores da cesta da Quit Alimentos é de março de 2023, enquanto a da W&C é de outubro.

Na época do contrato com a Quit, a então titular da Sedhs, Maria Yvelônia Barbosa, dizia haver uma demanda urgente para entrega dos alimentos a famílias carentes. Entretanto, das 37,5 mil cestas que poderiam ser adquiridas pelo contrato, foram fornecidas apenas 6.630 em 12 meses.

Apesar do baixo volume de cestas distribuídas pela Prefeitura, uma média de 550 por mês desde junho de 2023, a Sedhs cita a existência de mais de 200 mil famílias em Goiânia cadastradas no CadÚnico (registro do governo federal), das quais mais de 72 mil em situação de pobreza para justificar o contrato por meio de adesão com a W&C.

Entregas

A titular da Sedhs também rebateu informações publicadas pelo jornal a partir de entrevista com servidores dos Cras de que nestas unidades não havia distribuição de cestas básicas, a não ser em ações pontuais da pasta. Em alguns centros, os funcionários ouvidos diziam que as famílias deveriam procurar a Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), ligada ao governo estadual.

Segundo Luanna, toda família cadastrada no CadÚnico que esteja em vulnerabilidade e necessitando de alimento pode pedir no Cras que a unidade é obrigada a fornecer. Ainda de acordo com a secretaria, o servidor do Cras deve acionar a pasta pedindo a cesta e esta é encaminhada à unidade. Ela diz que a resposta oficial é a da Sedhs, quando oriunda de seu gabinete. "Respostas vindas de outras unidades não são consideradas como oficiais."

"A secretaria garante que existem cestas básicas para serem distribuídas para as famílias acompanhadas pelo PAIF, com critérios previamente estabelecidos, a saber: famílias incluídas no Cadastro Único, acompanhadas pelo PAIF, e em dia com o cumprimento das condicionalidades do Programa Bolsa Família, ou seja, com filhos em idade escolar matriculados na escola e com as obrigações do calendário nacional de vacinação e acompanhamento do estado nutricional para os beneficiários que tenham até 7 anos de idade incompletos e a realização do pré-natal das gestantes definidos pelo MDS", informou na nota.

Um dia

A W&C informou que a entrega das suas cestas é de forma imediata, demorando cerca de um dia para chegar a Goiânia, uma vez que os produtos saem de sua sede, no interior de São Paulo. As cestas seguem conforme o previsto na ata da Cimesmi e são as mesmas independentemente do ente público que fizer a adesão a licitação vencida pela empresa.

O jornal não conseguiu resposta da Quit Alimentos a respeito das informações repassadas pela Prefeitura de Goiânia e também não obteve retorno da Cimesmi para saber quais outros entes aderiram a ata dela.