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Globo Repórter mostra brasileiros que mudaram a alimentação em busca de melhor qualidade de vida

Modificado em 21/09/2024, 01:31

Globo Repórter mostra brasileiros que mudaram a alimentação em busca de melhor qualidade de vida

Você está se alimentando bem? Será que vale a pena consumir produtos orgânicos? O tradicional arroz com feijão ainda é uma boa combinação?

No Globo Repórter desta sexta-feira, 12, a repórter Isabela Assumpção busca respostas para essas e outras perguntas. Durante um ano, desde antes da pandemia, ela acompanhou brasileiros que fizeram mudanças em seu cardápio em busca de mais qualidade de vida.

A pandemia ajudou algumas famílias na mudança de hábitos alimentares, já que o fato de permanecer mais tempo em casa pode ter facilitado o planejamento e o preparo das refeições.

Mas não foi assim para todos. A diarista Jô não parou de trabalhar e, apesar da rotina pesada de quem demora duas horas para chegar ao trabalho, não abre mão de comprar comidas frescas no seu dia de folga. Ela dá dicas de como encaixar uma alimentação mais saudável na vida de quem tem uma rotina agitada.

O programa mostra também que o consumo de alimentos ultraprocessados está diretamente relacionado à incidência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, alguns tipos de câncer e até depressão.

Também, que é possível consumir alimentos sem aditivos morando em grandes cidades, além de usar comida saudável como remédio para curar alguns problemas de saúde. "Quem sabe, a questão da Covid tenha mostrado para nós como é importante ter a saúde em dia. Se já tínhamos muitas razões para ter uma alimentação saudável e não consumir alimentos ultraprocessados, agora temos uma a mais", conta o Carlos Augusto Monteiro, professor de Saúde Pública de São Paulo, estudioso do assunto.

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Ovos devem ser guardados na geladeira ou em temperatura ambiente? Veja o que dizem nutricionistas

Especialistas explicam que alimento deve ser armazenado na geladeira, por conta da temperatura

Modificado em 09/02/2025, 13:29

Ovos na cartela

Ovos na cartela (Reprodução/Pixabay)

O ovo é um alimento importante na dieta e presente na alimentação de muitos brasileiros. Mas como armazená-los em casa de forma correta? É certo deixá-los na geladeira ou fora dela? Para responder a essas dúvidas, O POPULAR conversou com nutricionistas.

O nutricionista Daniel Damiani explica que a forma mais correta de armazenar os ovos é dentro da geladeira, se possível em um recipiente fechado.

Isso evita que os ovos fiquem em temperatura ambiente e existam trocas de calor. Essa exposição à luz solar e ao oxigênio, acaba oxidando o ovo, fazendo com que ele perca mais rápido", afirmou.

Já a nutricionista Karina Portilho destaca que os ovos devem ser armazenados na geladeira por conta da temperatura. "Se o ovo for consumido de forma rápida, tudo bem ficar fora da geladeira. Mas, hoje em dia, as pessoas compram [ovos] para demorar alguns dias para consumir, então a gente deixa [os ovos] na geladeira. Assim ele durará mais tempo", ressaltou.

Segundo a especialista, deixar os ovos na porta da geladeira não é indicado por conta da variação da temperatura.

Os alimentos que perdem facilmente não devem ser armazenados na porta, então, o ideal é que fiquem sempre no fundo da geladeira, de forma que o vento venha constantemente e mantenha a mesma temperatura", destacou.

Consumo

Daniel Damiani detalha que os ovos costumam durar de três a cinco semanas. "Mesmo assim, é importante sempre observar a questão da coloração da casca e cheiro. É bom olhar a validade dos ovos ao comprá-los, para verificar quando eles foram para a prateleira para ser vendido", pontuou.

Karina Portilho chama a atenção para o fato de que, para serem consumidos, os ovos não devem ter nenhum mínimo rachado na casca.

Se ele teve algum rachado significa que ele pode estar contaminado no seu interior. Há muitas pessoas que falam 'ah é só um rachadinho', mas não. Pode existir contaminação, então o ovo deve ser descartado", pontuou. De acordo com a nutricionista, uma dica é, ao comprar, tirar todos os ovos da caixa e verificar um a um se não há rachaduras.

Outra dica da especialista é verificar se o ovo é mais novo ou mais velho por meio da clara. "Quando o primeiro ovo for quebrado na frigideira, deve-se observar se a clara é bem líquida e se espalha. Se isso acontecer, significa que o ovo está mais velho, então ele precisa ser consumido mais rápido. Se a clara estiver bem aglutinada, juntinho da gema, significa que o ovo está mais novo, então ele pode ter um tempo maior de duração na geladeira", explicou.

Dieta

Daniel Damiani ressalta que o ovo é um dos principais alimentos proteicos, sendo o mais rico e saudável. Segundo ele, para uma dieta, quanto melhor for a proteína, melhores serão as questões de ganho de massa muscular e hormonal.

O ovo é um alimento rico e importante na dieta, se puder ser consumido pela pessoa. O ovo é um excelente alimento, um dos alimentos mais completos que a gente tem, perdendo apenas para o leite materno", destacou.

Segundo o especialista, a recomendação é de que não seja ultrapassado o consumo de 300 miligramas de colesterol por dia, e um ovo tem cerca de 180 miligramas. "Cada caso tem que ser analisado, mas o ideal é que se consuma apenas dois ovos por dia, para não ultrapassar muito esse limite dos 300 miligramas", completou.

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'Globo Repórter Personalidades' adentra a trajetória da Alcione

'Globo Repórter Personalidades' adentra a trajetória da Alcione

(Divulgação TV Globo)

Foi em São Luís do Maranhão, no Grêmio Lítero Recreativo Português, que começou a trajetória de Alcione, uma das maiores vozes do Brasil, quando ela tinha apenas 12 anos. Hoje, aos 77 e mais de 50 anos de carreira, ela soma prêmios e reconhecimento internacional.

]Conduzida por Sandra Annenberg, a segunda edição do "Globo Repórter Personalidades", que vai ao ar nesta sexta-feira (29), revisita a vida e a obra de Alcione Dias Nazareth, uma das mais notórias sambistas do País, também conhecida como Marrom, Dama do Samba e A Voz do Samba. Essa é uma edição especial do programa que conta a história de artistas, atletas e personalidades brasileiras, por meio de relatos de quem faz parte dessa trajetória.

Ainda menina, seguindo os ensinamentos do seu pai, que era maestro, Alcione deu os primeiros passos na música. Em um baile de debutantes, em São Luís, ela substituiu o vocalista da Orquestra Jazz Guarani e, ao subir no palco, transformou o baile em um grande show. Seu pai, João Carlos Dias de Nazareth, sonhava que a filha fosse professora e, por isso, a matriculou em uma escola normal. Sandra Annenberg visita o instituto onde Alcione estudou e conhece as colegas de turma que a acompanhavam no dia a dia até ela se formar e seguir para o Rio de Janeiro.

A apresentadora vai ao encontro do músico e diretor Roberto Menescal, um dos fundadores da bossa nova, o primeiro a apostar na versão sambista de Alcione nos anos 1970, quando Beth Carvalho e Clara Nunes despontavam no gênero. Ao "Globo Repórter Personalidades", Alcione relembra a amizade com Clara. "Ela era parceira mesmo. Em dias de desfile, ela ia lá pra casa para pintarmos as unhas com as cores das nossas escolas e nos maquiávamos com o mesmo maquiador. Ela realmente era uma grande voz, com um repertório maravilhoso e uma grande amiga", conta.

Pouca gente lembra que, na década de 1970, Alcione comandou na TV Globo o programa "Alerta Geral", dirigido por Ricardo Cravo Albin, recebendo os principais artistas da música popular brasileira. Um dos maiores conhecedores de MPB do Brasil, Ricardo revela bastidores e conta a Sandra o motivo que levou à escolha de Alcione. "Foi um programa histórico. Era a defesa, dentro da maior emissora do País, da música popular brasileira. Alcione era uma cantora nova, vinda do Nordeste, de grade presença, voz e diversas possibilidades", conta.

Nesta sexta, Marrom revela as histórias por trás de alguns de seus grandes sucessos e conta que desde o início tinha certeza de que o trecho "Você é um negão de tirar o chapéu. Não pode dar mole senão você créu" seria um sucesso. "Quando eu fui mostrar para o meu diretor, ele falou: como você vai cantar uma palavra dessa, créu?". E Alcione não pestanejou ao responder: "Você não sabe das coisas que eu sou capaz!"

Neste ano, a cantora e compositora foi homenageada com o enredo "Negra Voz do Amanhã", da Estação Primeira de Mangueira, sua escola de coração. Alcione é uma das fundadoras do projeto Mangueira do Amanhã, uma escola de samba mirim que faz parte do Programa Social da Mangueira e que há quase 40 anos transforma a vida de jovens e crianças por intermédio do samba. O "Globo Repórter Personalidades" visita a escola, na Zona Norte do Rio, e mostra o legado que é deixado para os novos sambistas.

Passando pelo tambor de crioula e pelos sabores maranhenses preferidos de Alcione, Sandra Annenberg ainda faz um mergulho nas origens da cantora. O programa também ouve parceiros, amigos, anônimos e outros artistas que falam sobre a importância e influência da Marrom na música brasileira e na luta das mulheres por meio da sua voz.

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Globo Repórter revista vida e obra de Machado de Assis

Modificado em 04/11/2024, 08:54

Globo Repórter revista vida e obra de Machado de Assis

(Divulgação )

Nascido há 185 anos no Morro do Livramento, na cidade do Rio de Janeiro, Machado de Assis é um dos maiores representantes da literatura brasileira. Filho de um brasileiro com uma açoriana, foi o principal fundador da Academia Brasileira de Letras, em 1896, e deixou um conjunto vasto de obras, que até hoje se faz presente na vida dos brasileiros. Para mostrar a sua influência e celebrar a sua importância na literatura, o Globo Repórter desta sexta-feira (1º), revisita sua vida e obra, com o olhar do século 21. O repórter Rogério Coutinho mostra como um homem do século 19, que superou preconceitos e se tornou um dos maiores escritores de todos os tempos, ainda inspira tantos jovens a correrem atrás de seus sonhos e a buscarem forças nas palavras e na construção de histórias.

Morador do Morro do Castro, no município de São Gonçalo, região Metropolitana do Rio de Janeiro, o jovem Lucas Luciano, de 20 anos, fala ao programa sobre como Machado de Assis o inspira. Ele tem um livro publicado que retrata o lugar onde nasceu e vive até hoje. O repórter Rogerio Coutinho viaja pela história do escritor e mostra como a trajetória do gênio das letras abre caminhos e oportunidades para diversas gerações.

Como o ator, diretor, dramaturgo e professor Clayton Nascimento, que no ano passado se tornou o mais jovem brasileiro a vencer o Prêmio Shell de Teatro com o monólogo "Macacos". Na peça, na qual ele aparece sem camisa e rabiscado de batom, ele fala sobre episódios de racismo ocorridos desde a fundação do Brasil até a atualidade, com relatos protagonizados, inclusive, por Machado de Assis.

Ao repórter, Clayton fala sobre a sua relação com a literatura e com o escritor, desde a infância. "Eu sou filho de bolsas, mas só estudei em escola pública. Minha primeira escola, ainda no ensino infantil, se chamava Emef Machado de Assis, no Jabaquara. E anos depois eu vim descobrir a potência e a importância do bruxo do Cosme Velho. Se não tivéssemos Machado abrindo caminhos, trazendo a importância da literatura brasileira, do saber articular as palavras, não sei se teríamos Macacos. Ter um dos nossos ícones sendo uma pessoa preta, que nasceu na favela do Livramento, com pai pintor e mãe lavadeira, é um mar de esperança e de possibilidades", conta.

Na Rocinha, uma das maiores favelas do Brasil, Tatiana Lima comanda um jornal comunitário. A jovem conta a Rogerio Coutinho que sua jornada se cruza com Machado de Assis na permissão do sonho. "Eu também escrevo crônicas, edito um jornal, quem sabe um dia eu também possa escrever um livro?". No Méier, Zona Norte do Rio, o livreiro Ivan Costa conduz um espaço de literatura, arte, cultura e resistência, inspirado na garra de Machado. O jogador de futebol Gustavo Scarpa, do Clube Atlético Mineiro, soma 1,3 milhão de seguidores nas redes sociais e se tornou uma referência de leitura. O atleta já leu ao menos 100 livros e conta que esse hábito se tornou fundamental para ele relaxar e obter conhecimento. "Dom Casmurro" é um dos seus preferidos.

A história de Machado de Assis também já foi contada em formato de samba-enredo. Ao Globo Repórter, o cantor Martinho da Vila revela conta como fez para buscar as referências de Machado para compor o samba de 1959 da escola Aprendizes da Boca do Mato e revela que foi nesse momento que nasceu o seu interesse pelo autor. Anos depois, além de cantor e compositor, Martinho escreveu 21 livros, entre eles o que homenageia sua mãe, dona Teresa, e se chama "Memórias Póstumas de Teresa de Jesus". "Ele tem uma influência grande na minha escrita", conta o sambista.
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Em maio deste ano, uma americana viralizou nas redes sociais ao tecer elogios ao livro "Memórias Póstumas de Brás Cubas". A reação foi imediata e fez com que a obra de 1881 entrasse para a lista dos livros mais vendidos em 2024. No programa, Rogerio Coutinho vive a experiência de conversar diretamente com Machado de Assis, por meio de um avatar que fica na Academia Brasileira de Letras. A interação com o Machado tecnológico aproxima os visitantes, sejam crianças, jovens ou mais idosos, da obra do escritor.

"O Globo Repórter desta sexta é uma grande viagem entre o passado, o presente e o futuro, porque a gente ainda vive Machado de Assis e sente ele presente nas obras que escreveu e nas pessoas que ele inspira. Vamos contar a história de pessoas incríveis que têm, de alguma forma, uma inspiração no escritor e que acreditam no estudo, na educação e na transformação de vida por conta da leitura. Ainda vamos trazer uma questão muito importante de que o Machado de Assis foi embranquecido por muitos anos e agora a gente sabe que ele era um escritor negro, um artista negro e que foi muito inteligente ao conseguir se posicionar e fazer críticas nas suas obras, parecendo já imaginar que esses documentos ficariam na história e fariam parte das rodas de conversa. Machado tem um conteúdo que a gente precisa consumir", afirma o repórter.

Geral

Nutricionista orienta sobre alimentação durante surto de diarreia

A Doença Diarreica Aguda tem aumento de casos nos meses de agosto e setembro. Especialista pontua ainda sobre cuidados com a comida para se evitar o surto

Modificado em 17/09/2024, 17:25

Nutricionista orienta sobre alimentação durante surto de diarreia

(Freepik)

A população goiana está sofrendo com diarreia. De acordo com o último boletim divulgado pela Secretaria de Estado da Saúde, 149 municípios possuem surtos ativos de Doença Diarreica Aguda (DDA) atualmente. O surto se caracteriza pela ocorrência de dois ou mais casos com relação de localização e tempo. No total, 26.756 casos foram notificados nos municípios no mês de agosto. Durante todo o ano de 2024, foram notificados em Goiás 168.488 casos.

Segundo o monitoramento de doenças diarreicas, é esperado o aumento de casos nos meses de agosto e setembro em todo o país, contudo a SES informou que desde o final de junho começou a identificar os casos. A diarreia aguda é um problema causado pela ingestão de alimentos, bebidas e água contaminados por microrganismos como bactérias, vírus e parasitas. Segundo a pasta, nos municípios goianos o rotavírus é a causa predominante.

A nutricionista Carolina Nobre, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, pontua como deve ser a alimentação para aqueles que estão na crise da diarreia. "Devem preferir as frutas sem casca e menos maduras e alimentos com mais amido como batata, arroz e macarrão. Além de vegetais cozidos. Evitar frituras, molhos, leite e derivados, frutas com casca, vegetais crus e todo e qualquer tipo de alimento industrializado", destaca.

Ela também salienta a necessidade de se hidratar. "Uma boa hidratação é muito importante nesses casos, pois na diarreia, além de água, se perde também muitos eletrólitos como sódio e potássio. A hidratação deve ser feita com água filtrada, água de coco e ainda com bebidas ou sachês com repositores hidroeletrolíticos. Em alguns casos, pode ser indicado o uso de soro endovenoso, cuja prescrição é médica".

Cuidados pré e pós contaminação
Para quem tomar medicamentos durante o surto diarreico, Carolina Nobre orienta sobre o que fazer depois. "Geralmente o uso de antibiótico é necessário durante a crise diarreica. O antibiótico mata as bactérias ruins, mas também mata as bactérias boas que colonizam nosso intestino. Por isso, sempre recomendo o uso de probiótico 30 dias depois de suspender o uso do antibiótico. Essa orientação serve para repor a microbiota intestinal que foi muito acometida pelas crises de diarreia intensa".

A nutricionista aponta formas para diminuir as chances de se contaminar com a doença. " A primeira é sempre lavar bem as mãos com água e sabão antes de manipular ou comer qualquer alimento. Durante esse período de surto é bom evitar comer fora de casa, pois a pessoa que manipula o alimento pode estar contaminada e não saber por ainda não ter desenvolvido os sintomas. Sugiro também sempre evitar comer alimentos crus, seja em casa ou fora, pois como o alimento não foi submetido a cocção fica mais difícil matar os microrganismos".

Higienizar os alimentos corretamente também diminui as chances de contrair essa e outras doenças. "As frutas, legumes e verduras devem ser levados em água corrente e em seguida imersos em uma bacia cobertos com solução clorada entre 10 e 15 minutos. Ela pode ser feita com água sanitária ou hipoclorito de sódio de 1,0%, sendo duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Em seguida enxaguar um a um em água corrente e própria para consumo", explica a especialista. "Lembrando que água com vinagre não é suficiente para eliminar os microorganismos e o detergente não deve ser utilizado para esta finalidade", completa.

Já para fortalecer o organismo para que se evite ser contaminado pelo surto de DDA, Carolina Nobre destaca o consumo de alguns alimentos. "De uma forma geral, uma alimentação saudável e colorida que garanta todos os nutrientes, em especial zinco, selênio e vitamina A para o corpo. Alguns são: carnes vermelhas, castanhas e oleaginosas como fontes de zinco, castanha do Pará, feijão e ovos como fonte de selênio e abóbora cabotiá e cenoura como fontes de vitamina A".